專訪CBMC國際總會理事長 慎鏞翰:福音傳回聖地 基督徒/工商人 是祝福渠道

392651_b


【記者李容珍新加坡專訪】CBMC國際總會理事長慎鏞翰(見上圖)接受本報專訪時表示,基督徒工商人員領受上帝的祝福,本身就是「祝福的渠道」。他指出,福音傳回耶路撒冷之所以被攔阻,主要經過很多排斥宣教士進入的國家,但是這些國家非常歡迎作生意的人,上帝揀選基督徒工商人員,賜給他們進入的智慧和方法。

以下為訪談全文。

問:這次大會主題,鼓勵基督徒工商人員成為「神祝福的渠道」,您個人對這個主題信息有何特別看見?

慎:CBMC國際基督徒工商人員協會原本就是蒙福的渠道。在2000年之前就有福音傳回耶路撒冷的呼聲,但是卻被攔阻,主要是因最後這一段路,宣教士無法進入。包括印度、回教國家、中國等國家,本身有傳統宗教、印度教、伊斯蘭教和佛教勢力敵對,但是上帝是有智慧的神,祂早知道這件事情,祂賜給我們進到這些地方去的方法,就是透過基督徒工商人員。因為大部分那些國家排斥基督徒,但對作生意的人非常歡迎,CBMC工商人員進入那些國家作生意、開業、創業,幫助很多民眾,傳福音給他們,讓他們的生活和生命得到改變。

雖然這些民眾生命改變,但仍無法影響整個國家,因此在韓國成立CBMC國際領袖訓練中心,帶領他們成為門徒,再差派他們回到自己的國家。

韓國在60年前是最落後的國家,因南北韓分開,戰爭頻仍。之前北韓有很多基督徒,自共產黨淪陷後,有七百萬名基督徒因沒有信仰的自由而遷移到南韓,很多人成為遊民、沒有地方住。

韓國冬天溫度零下20度以上非常寒冷,他們沒辦法在外面睡眠,為免被凍死,想盡辦法,在山上熬夜同心呼求上帝,後來南韓基督徒也一起加入呼求,只要白天出現太陽,他們才取暖睡一下,晚上幾乎沒辦法好好睡眠。

由於韓國基督徒通宵禱告呼求神,聖靈也應許我們,只要同心呼求,神就應允。經過六十年,南韓經濟已成為世界第十五大國,那時上帝也感動全世界的基督徒幫助韓國,賜給韓國人智慧方法,讓韓國有國際觀,往國外發展,而不再看過去的落後,乃單單地仰望主。

韓國工商人員也回應上帝的呼召,進入宣教士無法進入的地方,尤其是經由小亞細亞這段路做傳福音工作。CBMC蒙福的關鍵就是成為別人祝福的渠道。

問:CBMC在全球96國家都有事工發展,可否談一下目前CBMC事工發展強調的重點?全球領導力訓練(GLT)主要工作是甚麼?

慎:CBMC是作生意的基督徒人士組成,他們作生意雖然都為了獲利,但更重要的是為神的榮耀而做。每一個國家的環境不同,聖靈的引導帶領也不一樣。

由於一些訓練教材,在各地CBMC運作上仍然不足,因此推動全球領導力訓練(GLT),針對具有神學專業訓練,且對CBMC的事工計劃有負擔的人,希望他們能在CBMC負責靈命造就和帶領事工往正確的途徑。

問:連續兩屆CBMC大會都在亞洲召開,您認為基督徒工商人員如何回應或整合上帝在亞洲的事工?台灣的CBMC可扮演甚麼角色?

慎:近十年來一直在亞洲舉辦大會,上帝集中祝福亞洲這塊地方,我們也看到全世界最活絡的地方也是在亞洲。亞洲事工中最不能忽略的是中國和印度,以及伊斯蘭教國家,尤其是中國影響力。

我希望台灣、新加坡或其他東南亞的CBMC國家能夠同心發展影響中國,當然台灣影響中國是最為優先,新加坡國家則影響印度和其他東南亞國家。

韓國CBMC在大陸和北韓有很大的事工計劃,經過很大的掙扎努力,特別是北韓分會有一個「領養計劃」,是間接透過北韓和大陸相關的人士負責。

韓國CBMC進入中國大陸已經建立幾十個分會,其中有韓國人為主的分會,也有當地中國人的分會,成立的模式和教會的團契不一樣,我們希望能夠建立一個範例模式給當地中國人。

我們非常愛台灣CBMC,每次不管要做甚麼事,只要一句話他們都會全力支持配合,回應非常熱情。我們希望未來仍然保持一樣的熱情,與韓國和其他國家同心合一在中國建立更多的CBMC,幫助工商人生命被改變,把福音傳給更多需要的人。

2010.11.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。