新工商宣教使命 陳偉望:扮商場宣教士 為福音征戰

392654_b


【記者蔡明憲新加坡報導】「工商基督徒面對宣教,自己不是拳擊場下的觀眾,而是足球場上的比賽隊員!」台灣CBMC理事長陳偉望5日在CBMC世界大會華語工作坊表示,工商基督徒有很多機會外派到異國,或是到海外投資,甚至公司客戶、供應商、員工都可能是異國人士,這些都是參與跨文化宣教的機會,是新的工商宣教使命。

他指出,全球目前有632個族群是福音未得之民,其中大陸就有30個族群。他鼓勵華人工商基督徒改變舊有思維,建立新的宣教策略,自己就是「商場宣教士」。

全球632個未得族群

本屆CBMC世界大會有超過百名的大陸工商基督徒參與,大會特別設立華語工作坊,由陳偉望理事長分享「從洛桑會議看職場宣教」,他帶領台灣、大陸及東南亞各地華人進行分組討論,在熱絡氣氛中凝聚宣教共識。

陳偉望表示,「職場宣教」是目前全球福音工作的焦點議題,他引用倫敦學者Mark Greene的觀察:「顯性基督徒當中,因朋友、同事帶領信主的人,遠多於大型佈道會所結的果子」及「看重平信徒周一到周六的生活宣教(lifestyle evangelism),多於訓練信徒參與周末的教會服事」提醒,現今的宣教策略及教會牧養模式都需要改變,職場上的工商基督徒就是參與宣教的主角。

他舉例,傳統的宣教模式像是拳擊賽,信徒只是坐在台下看牧者表演;但現在宣教思維已不一樣,每個人都應該是足球場上比賽的隊員,牧者扮演的是教練從旁支持。

陳偉望進一步談到,根據統計目前全球的基督徒生活中95%的時間都與宣教無關。上帝託付我們要將福音傳遍地極,但是全球尚有632個未得族群,並且全球宣教經費更只有萬分之一是針對未得之民。

人口遷移 福音傳遍地極

他從「人口遷移(Diaspora)」與經濟全球化、人口都市化的趨勢指出,全球目前有2億以上的人口是僑居異地,這裡頭有很高的屬靈意義如同亞伯拉罕離開本地、本族、父家,進而成為萬國祝福的渠道。同時福音傳遍地極惟有透過遷移人口才能帶來突破,並且在自己本地的社區與教會所在地,就有很多跨文化宣教機會。

他鼓勵各地華人教會能建立「僑民宣教工作」,首先是裝備地方教會牧者及信徒具備跨文化僑民宣教的意識與能力。若帶領僑民信主後,再訓練裝備他們能夠把福音帶回母國去,帶領整個族裔信主。

發展商場宣教神學

陳偉望說,商場宣教愈來愈重要,但目前的神學教育對這領域仍有許多空白,以至於傳道人牧養教會不能有效發展商場宣教策略。因此「商場宣教神學」正是神學教育的趨勢,包括加拿大維真神學院、美國巴刻研究院都有相關課程,而台灣的中華福音神學院也將開辦相關課程。

他有感而發地說,洛桑會議時,他在大會回應卡填上「未來三年在中國與土耳其接觸10個未得族裔」,而這樣的目標需要所有CBMC團隊的投入。2010.11.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。