馬太福音查經專欄:勝過魔鬼的主



◎劉清虔(牧師)

這不是耶穌第一次趕鬼,卻是馬太福音第一次記載耶穌趕鬼的過程。這一段記事在馬可福音五章與路加福音八章都有記載,只是情節稍有不同。過去趕鬼都在猶太境內,但是這一次卻是在外邦人的世界,耶穌做同樣的事,卻有不同的意義。

在猶太地所行的趕鬼神蹟所欲彰顯的是一種彌賽亞的宣告,宣告上帝的國已經來臨;在外邦所行的趕鬼神蹟卻是一種救恩與審判的宣告,宣告審判已然來臨,救恩已預備妥當。

生命之主使人得釋放

魔鬼作了另類的靈性存有者,企圖佔據人的心靈世界,而將人引離上帝的法則,使人無法靠近上帝的救恩。

這兩位加大拉的鬼附者,不僅心靈受到盤踞,連行為也受到控制;原本和善的性情變為暴戾、原本可親的面容化為可怖,遂眾叛親離,人人避之唯恐不及。

他們住在墳塋,與死人同住,死亡本屬於魔鬼,牠亦役使屬牠的人朝向死亡。他們的凶猛使其他人不敢靠近,孤獨成為他們走向死亡的最後狀態。生命之主來到世間的作為就是要驅散人生命中的死亡陰影,使人重回上帝的懷抱。任何受捆綁的人只要來到耶穌跟前,就必得釋放。

人會受制於魔鬼,而魔鬼卻受制於耶穌,因此,當人來親近耶穌,魔鬼就無法侵入;人若遠離耶穌,則會為魔鬼留地步,使其有可乘之機。因此,如雅各書所云:「…務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們…。」(雅各書四章7-8節) 抵擋魔鬼最好的方法便是,站穩真理的腳步。

當耶穌將鬼趕跑,自己卻被人給趕跑。這彷彿是:人受制於鬼,鬼受制於主,而主反受制於人。

我們看見光照在黑暗,黑暗卻不接受光,人的力量竟可大到去抗拒救主,事實真是這樣嗎?

當然不是,這是因為耶穌不勉強人去接受祂,祂希望人是在感到自身的渺小與有限時,接納祂而從祂得到力量與安慰。因此,人若抗拒耶穌,便受到魔鬼的轄制;人若靠近耶穌,便能得到戰勝魔鬼的力量。神、人、鬼的辯證關係充滿如此的奧妙。

光明戰勝黑暗

時候滿足,神差祂的兒子降世,不單是指猶太人的時候,也是指外邦人的時候。耶穌在自己的本家彰顯上帝的大能,也前往外邦彰顯上帝的大能。

對耶穌來講,上帝的國是臨在於全地的,猶太人的上帝將成為全地的主。而這個異域趕鬼的故事更顯明創造之主正式踏入原屬魔鬼管轄的領地,欲奪回原屬於祂的百姓。而結果是:聖潔驅走了污穢、光明戰勝了黑暗、受綑綁的人得著了釋放。

異域趕鬼的奇特在於事件從頭到尾,都是魔鬼主動在作為:被鬼附的人主動來找耶穌,主動向耶穌吶喊咆哮,也主動要求自己的刑責、選擇自己的去處。而耶穌卻只說了一句話:「去吧!」這是很耐人尋味的,但也不難理解。

正如硫磺會激出毒蛇,耶穌來到這地域,那與耶穌對立的力量必然無所遁形。這象徵著:黑暗認得出光明卻無法勝過,所有活在黑暗世界中的人,將來勢必無法逃離主的審判,除了臣服之外別無他途。

另一個奇特之處在於眾人的反應,猶太地的神蹟,最後的結局通常是:眾人都驚奇,便將榮耀歸於上帝。但加大拉的神蹟卻使得耶穌被驅逐出境,只因為有許多的豬在這事件中跌入山崖死了。

這顯明在黑暗權勢中的人的價值觀是整體被扭曲的:看不見人的被釋放,只見到所損失的豬;沒有因這從天而降的神蹟來喜樂,反而產生困惑與懼怕;不知去迎見生命之主,反將之推離自己的境地。使得原本應進入異域的福音受到了攔阻。

生命扭轉的唯一關鍵

如今,我們正是一群生活在加大拉的人,社會紛亂、價值錯亂,人整日所追求的是毫無意義的事,真正與生命相關的卻被排除在外。

求上帝光照我們,讓我們從魔鬼的管轄中得著釋放,好叫我們認清自我、也認清世界,讓我們得以勇敢地接受祂而拒絕魔鬼一切的詭計。求耶穌真正進入我們的心,驅走內心的黑暗,這是生命扭轉的唯一關鍵。2010.11.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。