CBMC企業經營小組職場宣教 干文元籲企業榮耀神

392676_b


【記者李容珍台北報導】「企業經營最重要的目的就是為了榮耀神,…」,CBMC「企業經營小組」(Forum)召集人、中華化工董事長干文元表示。

他說,企業經營者常面對公司瘦身、解聘、同業競爭或是虧損、謀求生存捷徑等棘手問題,企業經營小組透過每月一次的討論及彼此關心代禱,幫助他們將神的話和聖經原則運用出來,將一切榮耀歸予神。

從職場角度思考宣教

干文元表示,職場事奉或職場宣教,必須從職場本身的角度思考如何宣教,而非從屬靈或宣教的角度出發,才能把職場實際的需要、困難和屬靈的教導結合在一起。

他說,根據普林斯頓調查機構對基督徒行為進行調查分析,基督徒在工作遇到困難時,前往教會求助牧師的比例最少,大多數的信徒覺得找牧師沒有很大幫助,因為牧師除了為他們禱告,無法解決現實及專業的問題。自己向神禱告解決的比例佔最高,但是很少經歷神的回應;只有少數比例的人,尋求信仰和專業機構或長者的幫助,並得到最大幫助。

用智慧處理價值觀衝突

他表示,企業經營者常面對問題和信仰價值觀矛盾衝突。例如公司的第一要務是賺錢,為了賺更多的錢,很多經營者有很強的事業心和企圖心往前衝;但是聖經又強調,人在世不過是客旅、寄居,永恆的價值在來世。基督徒經營者,雖然要賺錢但也不要把錢看得太重。又如企業帶領部屬,基督徒強調要有愛心,但還是要有正直、公義的屬性,而這兩者又可能衝突,遇到常犯錯又表現差的員工,一般人可能就直接解雇,基督徒經營者又該如何處理?

他說,經營者必須先了解自己在世上,神交托給他們的任務是甚麼,若是經營者的目的是要賺錢,就好好賺錢,但賺錢的前提是不能為達目的不擇手段。在處理員工問題上,企業經營者要思考如何在對的原則上,使彼此關係不是破碎、毀壞,讓人留尊嚴,且能榮耀神。

尋求支持團體

在信仰上要有屬靈夥伴,經營企業也要有同伴,因此企業經營小組特別安排「主人議題」,每個月由不同的主人負責招待,針對主人所面對的問題,由參與的小組成員分享他們走過的失敗或成功的經驗。干文元表示,要找到一群相同經驗的人且可信賴的朋友,在工作中提供專業與屬靈的建議非常不容易;而CBMC企業經營小組就是這樣的團體,是一群知心、又能在工作事業上相互扶持的朋友,對企業經營者來說是神賜予的禮物。

2010.11.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。