PLAMA領導力課程─個案解析 張光正:貫徹領導效能 解決衝突

392686_b


【記者盧明正台北報導】這時代有太多的管理技術與理論,但缺乏領導經驗與知識,而具有領導實務者更是非常缺乏。商業發展研究院院長、中原大學企業管理學系教授張光正博士,在台北市合一基督教會「PLAMA牧師領導管理學院」(Pastor Leadership And Management Academy)「衝突管理」課程中表示,他發現教會並不缺管理的技術,卻常常出現領導效能的問題,尤其是價值觀與執行層面,應該多多加強。

四大衝突來源

張光正表示,歸納來說,衝突的來源(Sources of Conflict)有「目標不匹配」、「認知與情緒之差異」、「工作任務之相關性」及「有限之資源」等四方面。

他說,牧師的影響力在教會中佔重要地位,教會發生衝突時,不能眼不見為淨,一定要「沾鍋」,這也是讓自己學習衝突管理的最好機會。

張光正說,牧者不能以為自己是神的僕人,靈性就比別人好,對於「不匹配」的人就忽略他,未能採信其意見。這道理就如同一對將結婚的男女,其中一方未信主,有人認為不要讓他們在教會結婚,但也有人說「可以結婚,但不要在我的教會結婚就好」。雖然這種事沒有正確答案,但是,牧者一定不能推卸責任,應該對即將結婚的新人,加強靈性的輔導。

領導與服事並重

根據管理學理論,領導者處理衝突的方式,包括競爭(Competing)、逃避(Avoiding)、妥協(Compromising)、配合(Accomodating)及合作(Collaborating)等。

他表示,牧師面對衝突問題時,一定要強調、說明、分析、忍受及強化事情的真實性。牧者領導教會及服事弟兄姊妹,兩者相輔相成。牧者處理教會所發生的事,除了「做該做的事,說該說的話;做錯了事情,也應該勇於認錯」,若能如此,就不虧欠上帝所賦予的職責了。

他舉教會的薪資問題為例,若有同工非常努力,主動提出加薪的要求,牧者該如何處理?張光正表示,牧者務要站在公平的立場上,從真實面去了解其工作績效,在制度上,用合情合理的方式給予補助,如此才能讓一名優秀的同工,持續在教會為神服事。

智慧處理教會衝突

參與課程的牧者以書面提出許多棘手的問題,經張院長選出四題進行討論,題目及眾牧師熱烈討論之結論如下:

一、主任牧師發生婚外情時,教會傳道如何處理?

牧者們提出的解決方案有:

1. 由男性長老勸戒該牧師,並訴之以理;

2. 當事態未擴大之前,教會應該快速低調處理;

3. 長執會應該交由教派的體系,依循正當管道解決;

4. 牧師犯姦淫罪,理當離開教會;

5. 若該牧師願意悔改,會友應該接納他,但不應再擔任牧師一職。

張光正則認為,教會的傳道應該告知師母,先由牧師的另一半來解決問題,倘若不聽勸,再循一般管道處理之。

二、教會按立的教師與助理傳道,因安排講台而發生衝突,經同工多方溝通無效,導致該教師帶領部分會友離開教會,教會主任牧師與離開的教師有私交情誼,該如何解決?

張光正認為,該教會的主任牧師面對教會分裂的景況,一定要秉公處理,更不能循私,應立即召開教會長執會,以齊心禱告,求神賜下公義,顧全大局。

三、依教派規定,教會傳道人每三年由執事會表決傳道人續聘與否,有一牧者在教會服事廿年,但在一次執事會中,經表決未能通過續聘門檻,導致該傳道人及師母必須離開教會。但是,該師母先前因教會建堂奉獻而付出所有的積蓄,此筆奉獻可以追回嗎?

張光正建議,如果傳道人因離開教會而陷入生活的困境,教會的執事會應該酌情考量,從傳道人的退職及退休制度上,給予離職傳道人合理的生活津貼補助。

四、教會應否設立愛心基金,協助離職傳道人生活上的困難?

張光正表示,他贊成教會成立愛心基金會,以幫助離職而導致生活困難的傳道人。

張光正總結課程表示,他看到許多牧者為上帝無私擺上,甚至每周遠從中、南部來台北上課的精神,令他敬佩。最後,他以Practice what you have learned(練習你所學習的)勉勵與會者,回到教會後,為主所用。2010.11.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。