處境中傳福音 陳尚仁籲忠實傳講真理



【記者蔡明憲台北報導】基督徒向人傳福音,是否應該講求福音的果效?台灣神學院代理院長陳尚仁牧師,10日在本報早禱會分享表示,使徒行傳記載保羅在亞略巴古的講道,當時環境與台灣現在的處境很類似。保羅以當地文化作為媒介,清楚將基督信仰傳講出來,提醒我們或許傳福音的果效不是立即可看到,但最重要是忠實傳講純正信仰真理。

因應處境 傳講福音

陳尚仁牧師引用使徒行傳十七章16-34節分享信息說,保羅在雅典遇到「以彼古羅」和「斯多亞」兩門學士,分別代表著只要我喜歡,有什麼不可以的「享樂主義」,以及減少慾望就能減少痛苦的「禁慾主義」,這兩種人在台灣社會很普遍,並凸顯未信者拜鬼神的兩種類型,一是追求財富的享樂者,另一是類似民間宗教的禁慾減少痛苦。

他說,保羅被帶到亞略巴古,就是雅典城邦政治中的論壇廣場。第21節記載雅典人喜歡「將新聞說說聽聽」,就類似台灣現在晚間的政論節目。在這滿城都是偶像的環境中,保羅積極傳講耶穌與復活的道。

陳尚仁牧師指出,保羅對雅典城的人講道,不是先否定他們的信仰,而是用當地宗教觀念來和他們溝通,就如「我看你們凡事很敬畏鬼神」。接著是從希臘人熟悉的哲學與文學觀念來和他們辯論,挑戰他們對真神的概念,如「神既是天地的主,就不住人手所造的殿」。最後再將信仰的核心:神的創造、人的受造、耶穌基督的救贖及最後審判完整告訴雅典人。

陳尚仁牧師提問,「這一場亞略巴古的佈道會算是成功嗎?」他說,從成果來看,這是一場不成功的佈道會,因為這次講道只有幾個人信主。但是這場講道帶給今日信徒一個很大的啟示是「忠實傳講信仰真理」,雖然信主的人不多,沒有看到立即果效,但保羅將純正福音信息忠實傳講,並將結果交託給神。

幫助人得到純正福音

接著,他以自己於2004年從美國回台教授倫理學的例子指出,他應邀參與台灣生命教育學會兩性婚姻家庭倫理授課,有機會向未信主的高中老師介紹基督教的兩性價值觀。

他坦言,剛授課時,這些高中老師們聽出裡頭屬於基督教的信息時會提出抗議,一開始讓他很挫折。但感謝神提醒他把握機會不要退卻,繼續以預備佈道會的心情再試試看。幾次上課後,一位身體病痛的高中老師問他如何禱告,在禱告中經歷神的回應後願意進到教會。另有婚姻出狀況的老師,在參加教會後經歷到真實的愛,最後願意受洗成為基督徒。

他鼓勵教會及弟兄姊妹,很多時候我們為主服事,就像保羅一樣不能立即看到果效,但神要我們忠實地傳揚祂,為的是幫助人得到純正福音,而基督徒的責任就是忠實傳揚福音。2010.11.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。