白崇亮:工作是呼召 與神同工迎接挑戰

392732_b


【記者蔡明憲台北報導】奧美集團董事長白崇亮,11日在一場職場講座表示,職場基督徒面對工作各樣挑戰時,要知道神與我們同工,工作就是神給我們的呼召,並且我們原是祂的工作,為要叫我們行善。

對於大多數想換工作的基督徒,他提出「留在原地的挑戰」說,給自己3-6個月的時間,換個角度帶著基督徒信念面對工作,擴張眼界、張大格局,迎接職場各樣挑戰。

上帝在職場工作

校園書房出版社舉辦靈火在職場系列活動,白崇亮董事長應邀於十一月11、18、25日主講三場「讓工作發光」職場講座,第一場他分享「信仰與工作─連結禮拜天與禮拜一」,作以上表示。

白崇亮首先指出,教會過去教導的涵蓋範圍以禮拜天為主體,但信徒禮拜一開始進到職場生活的挑戰,卻是較少教導的。事實上耶穌在新約中兩個主要的工作之處,一是耶路撒冷聖殿,另一就是加利利人的生活中。

他說,對於職場工作的基督徒來說,要知道「上帝在職場」。這提醒我們思想:「上帝會怎麼看我們的工作?」、「若上帝在職場,我們要怎麼面對職場一切挑戰呢?」

白崇亮表示,每個基督徒都有雙重事奉,除了所熟知要扮演傳揚救恩的人外,另一就是在各行各業的每一個層面中去「實踐信仰,影響世界」。職場基督徒肩負這兩種事奉,並且上帝也透過職場工作來改變每個人。

他說,對基督徒而言,工作的一項價值就是「職場是體驗信仰實踐的場所」,實踐信仰不是只在教會,職場就是紮紮實實的體驗之地。

工作是偽裝的禮物

白崇亮接著從創世記來說明我們的神是「工作的上帝」,在伊甸園神創造的心意中,人類是不需要用工作表現來贏得肯定,因我們已被神全然接納與肯定。但人被罪惡擄獲後,工作就變成一份「偽裝的禮物」,人因罪惡與神隔絕,看不見肯定的眼光,因此不斷透過工作來從別人眼光尋求自己的價值。

他引用詩篇九十篇說,詩人描述人類一生年日中,所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,就如同職場上每日的工作中真的很疲累。但詩人最後的禱告是「願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立」,工作真的能帶來神的榮美在我們身上,但從勞苦愁煩到榮美加添的關鍵點是第12節「求你指教我們怎樣數算自己的日子」,求神幫助我們有智慧面對每天工作的挑戰。

活在世界卻不屬世界

白崇亮提出「現代基督徒的工作」觀念說,基督徒是「活在這世界卻不屬這世界」,我們努力在世界工作,心卻不交給世界的價值。他說,「我不反對成功,但反對將成功視為唯一目標」,因追求成長比成功更重要。

他指出,工作就是一種呼召。馬可福音八章34節耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」,若清楚自己的工作就是神給的呼召,即使遇到困難仍然堅持,這就是你要背的十字架。

他強調,價格不等於價值,你的工作不是以一個月能賺多少錢的價格來衡量。當你知道自己正在做有價值的工作,是上帝所委任、是與上帝的目標相合,這就是你的工作價值,即使別的工作更高薪你也會選擇不去。

白崇亮鼓勵弟兄姊妹,無論天生資質是金器、銀器、木器或瓦器,最重要是「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿」,成為合乎主用,預備行各樣善事的貴重器皿。

2010.11.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。