溫永生 推慎終追遠迎復興



【記者雷式明新竹報導】十一月23日在新竹聖經學院舉行的充滿挑戰的「敬祖研習會」,客家宣教神學院院長溫永生牧師將在會中發表《慎終追遠迎復興》一書,討論基督教祭祖理論和實際。

溫永生表示,客家人保留了來自大陸大家庭的傳統,一但祭祖問題得到解決,客家人接受福音就容易得多,他並希望台灣能成為客家宣教人才培育中心及宣教基地。

客家孝順文化合乎聖經

溫永生的研究發現,客家族群比其他族群更保留大陸的傳統,整個家族一起祭祖和掃墓。他從宣教及傳播的角度解釋,一個人做決定,背後有許多的參考群體,客家人的參考群體是整個家族,因此客家人信耶穌,要考慮全家族的意見。

他表示,客家人很重視孝道,保留祭祖的習慣,看重孝道就是不能忘本,要飲水思源。聖經也教我們要孝敬父母,聖經的啟示和客家文化很契合,這也是傳福音的切入點。

祭祖問題追思三禮有解

溫永生說,傳福音給客家人時,他們會說,你們不拿香,意思就是不拜祖先,但客家人要拜祖先,乾脆連聽都不聽福音,更激烈反應的人甚至認為基督教不孝,並抱著排斥態度,也有人認為基督教不錯,因為不能拿香拜祖先,他們就不願意信耶穌,免得被釘上不孝的罪名。

溫永生在開拓教會時就遇到祭祖的問題,他一面開拓教會,一面研發製作祖先紀念表或世代傳承表。他以清明追思三禮,用獻花、點燭及倒水禮,配合飲水思源、主德流芳及光宗耀祖的三方面紀念祖先,透過這個方式,解決祭祖的問題,因為這個作法,很多人就受洗了。最近溫永生幫一名七十五歲的長輩拆除偶像,施洗成為基督徒,他看見神在客家庄有奇妙的工作。

服事全球客家人

溫永生表示,十月他受香港建道神學院邀請演講追思三禮,大家反應不錯。他主要分享以台灣為處境而設計的追思三禮,也容許不同的地區,發展不同的作法。

客家宣教神學院因應客家文化的需要,未來將設立客家文化研究中心,由陳義聖、潘秋朗牧師擔任特約研究員,期望能幫助客家人解決信耶穌的障礙。溫永生希望台灣以宣教的心協助、配搭全球客家福音協會,服事全球客家人。

2010.11.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。