陳義聖:從客家文化得著客家族群

392738_b


【記者雷式明新竹報導】客家網絡教會退修會22、23日兩天在新竹聖經學院舉行,會中陳義聖牧師將發表對客家文化的研究,幫助教會在客家地區與客家人做福音朋友。

陳義聖宣教士以客家話,訪談台灣西北部地區客家族群,他發現所謂的客家人只是社會的互動名稱,沒有很確定人群,有的人既是閩南人,也是客家人,或者因時因地而有不同的說法。

沒有界限的客家文化

陳義聖牧師說,所謂的客家族群,對基督教的印象是聽說來的,是根據他們自有的文化素材的反應,而不是真的對基督教文化有所研究了解,這些文化素材或是根深蒂固,但也是可以改變的,他將要再進一步對客家文化進行研究。

陳義聖牧師長期住在客家地區,能說流利的客語和國語,從學術的角度長期對客家文化有深入的觀察。

陳義聖1960年在台北出生,他的父母親是齊福生牧師、齊美玲師母,都是中華信義差會的宣教士,十歲那年他與父母親回到美國,協助他們在蒙大拿州兩間教會的事工。

1988年,他畢業於美國路德信友神學院,在美國牧會兩年,1990年回到台灣,住在富岡,學講客家話。1992回美國結婚,妻子鄭聖梅與他一起住在楊梅,與黎萬豐牧師一起在中華基督教信義會福恩堂服事,並到台北學國語。

陳義聖發現自己需要更多學習,裝備自己面對客家宣教的挑戰。2004年回到美國,在芝加哥三一神學院進修。他的目標在學習更多有關聖經、文化與宣教策略,使自己在台灣的客家人中成為更稱職的牧師、傳道人、研究人員與教師。

2010年三月完成博士論文,並從三一神學院畢業,拿到跨文化學哲學博士學位。

2010.11.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。