吳瑞誠:提倡作客運動 挽救文化式微



【記者雷式明新竹報導】面對客家族群面臨文化衰退危機,青少年兒童多不會講客家話,客家文學作家吳瑞誠提出客家文化轉型說,經政大英語系教授彭欽清提出《全球作客運動》為書名構想,東學大學榮譽教授溫英幹在經濟學理論的支持,並獲得中華福音神學院蔡麗貞老師與《台灣不能沒有客家人》作者張文亮的協助。

吳瑞誠期望先舉行研討會,成立作客運動協會,明年將完成書籍寫作,並爭取客家委員會支持出版。

他表示,客家文化發展至今已有一千多年,從中原祖地與閩粵贛山區擴散到全世界,而且又受到全球化巨大衝擊,在這三個因素交相侵襲下,全球客家文化出現衰退現象。

根據行政院客家委員會的統計資料,目前客家族群的青少年第一語言是國語,第二語言是閩南語,第三種才是自己的母語客家話,現在會說客家話的人愈來愈少,客家文化面臨轉型。

找到全球定位行銷客家文化

面對台灣客家文化嚴峻的衰退,吳瑞誠說,客家文化目前亟需找到正確的「全球定位」。關心客家文化的政府與客家菁英,目前也要改變策略,把注意力轉向客家文化行銷到全世界,才能讓客家文化永續發展。

因此該書為達到目的,將提供一套從客家族群使發掘出來的「作客思想」與實踐辦法,幫助客家人:認識、落實,並且行銷這套作客思想。

唯有作客思想,才能回到生命源頭─上帝那裡,實現生命的意義。可惜大多數人都不知道這個事實,不但糟蹋了自己的人生,又破壞了人類的文明。

他說,「作客思想」對於人類具有五大功用,包括實現生命意義、改善理財規劃、穩定全球經濟、健全民主政治和促進世界和平,客家人如果認識,並把它落實日常生活中,就可以使客家文化產生全球化轉型與復興,又可以藉它改變全世界。 2010.11.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。