鄭信真張鳳英 獲艾馨獎

392745_b


【記者李容珍台北報導】松江路長老教會鄭信真牧師和台北錫安堂張鳳英姊妹,獲得今年十大艾馨獎。身兼樂山療養院和痲瘋救濟基金會董事長及廣青文教基金會執行長的鄭信真牧師,在台上代表得獎人發表感言時說,「我們從事愛心公益…正如聖經所說:施比受更有福。我們其實更應該感謝:有服務的對象,有實踐愛心的機會。」

鼓勵有能力助無能力者

擔任保險業務員的張鳳英,92年起自創高媽媽磐石獎學金,自掏腰包資助許多弱勢的學生;她也關懷監獄受刑人,讓他們接受心靈輔導。她獲獎時表示,期望藉此表揚機會,鼓勵更多有錢的人幫助弱勢的人,有能力的人支持沒有能力的人讓社會更祥和。

在傳道之餘,數十年投身公益且有具體成效的鄭信真牧師,創辦廣青文教基金會,廿一年來擔任董事長、執行長及董事等職務,他推動成立免付費聽你專線,訓練身心障礙者為接線志工;引進國內外身心障礙者影片、倡導認識身心障礙者議題,舉辦「圓缺之間影展」;另接辦台北市政府委託服務身心障礙者,成立「大同中山區身心障礙者社區資源中心」,一年有2100人次的服務量。

他也參與關懷痲瘋病友,擔任相關機構的負責人,帶領服務團在台北及高雄兩地,關心這些被遺忘的病友。他也參與殘障聯盟廿年,擔任常務理事及兩任理事長,現任常務監事。他在服務期間,積極倡導殘障者的權益,並爭取立法院及政府對於提供殘障者服務的配套措施。在理事長任內,他推動無障礙環境的落實、殘障者的就業及辦理殘障者的特考。

服務責任必須再擴大

獲獎的鄭信真牧師表示,對受獎人來說,當然是一種榮譽,表示過去多年所做的各種服務以及成效受到肯定,不過,更應該是一種責任的再領受,表示這些服務必須持續並加以擴大,正如那句充滿使命的呼召:在別人的需要上看見自己的責任。

他指出,有效的愛心服務通常不是單打獨鬥,而是一種團隊工作,受獎人能夠有所成效,絕不是僅僅個人的投入與付出,而是有許多夥伴同工,直接、間接的協助與鼓勵,才能讓愛心持續發揮,有良好的成效。

評審指出,獲得美國經濟學碩士學位的鄭信真牧師,當年若以經濟掛帥朝商業領域發展,必定有傲人的成績及可觀的報酬,但他卻走入公益領域,以傳道精神默默付出,爭取痲瘋病人的權益及福利,以服務殘障人士等弱勢團體為終身職志,其犧牲奉獻精神令人動容。2010.11.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。