國寶級樂展 21日紀念作曲家黃友棣

392753_b


【本報訊】國寶級作曲家及音樂教育家黃友棣教授,一生經歷貧困、天災、戰爭、流離,卻造就了他堅毅卓越的性格。本月21日,由文建會指導,兩廳院主辦的《當晚霞滿天─黃友棣紀念樂展》,將於國家音樂廳盛大演出,盼能喚起你我記憶中的樂音,同時也表達出對黃友棣教授的景仰與追思。

另外,音樂會分別從民族、民謠、藝術歌曲三面向挑選經典曲目,邀請總指揮戴金泉,聲樂家林惠珍、姚立含、徐以琳、陳珮琪,以及台北室內合唱團、台北愛樂合唱團、國立實驗合唱團齊聚國家音樂廳,獻唱黃教授許多膾炙人口的歌曲,如《杜鵑花》、《望故鄉》、《當晚霞滿天》等。

音樂能使心靈豐富

黃友棣教授所創作的音樂,陪伴許多人度過艱難的時代。黃教授認為在混亂的時期,唯有利用音樂的力量,方能促進人們生活和諧,並鼓舞人心,提高全民的生活品質。

他教授並堅信音樂的節奏,足以使人變得靈敏與活潑;而唱歌可以使人在唱與講的聲音裡,表現出內在的智慧;聆聽樂曲可以使人培養出「靈魂的耳朵」。他也相信藝術家是傳道者,是靈魂的工程師,能幫助眾人獲得快樂的心靈生活。

歌曲《杜鵑花》是黃教授29歲的作品,當時環境物質缺乏、烽火連天,而他以《杜鵑花》美麗的旋律及輕盈的節奏,給予聽者希望,安慰了當時歷經苦難的心靈。

樂展展出創作手稿

《當晚霞滿天─黃友棣紀念樂展》除了邀請國內知名聲樂家與合唱團齊聚國家音樂廳,獻唱黃友棣教授經典作品,並自11月16日至30日,與財團法人台北市新合唱文化藝術基金會共同主辦,於國家音樂廳文化藝廊櫥窗區策劃《燃燒的晚霞‧不休止的音符展覽》,展出黃教授創作手稿,感念他一生對台灣音樂教育的卓越貢獻。

圖片說明:國寶級音樂家黃友棣,一生中創作無數,在顛沛流離的時代,用音樂豐富了多人心靈。 (兩廳院提供)

2010.11.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。