走向成功人生 周逸衡籲擬訂目標

392809_b


【記者盧明正台北報導】今年八月辭去救國團主任一職,目前主持中華民國管理科學學會,承接教育部專案計畫的周逸衡教授(見下圖,盧明正/攝影),17日在本報早禱會分享「走向成功的人生」信息表示,人無遠慮,必有近憂,年輕人應盡早認清自己,選擇人生的方向,並擬訂中、長程目標,努力向前。

自稱在信仰上是「半途出家」的周逸衡表示,他不是生長在基督教的家庭,但藉由研究聖經及教學的關係,卻經常與莘莘學子講述聖經的故事,並將聖經的真理分享給年輕人,作為人生的方向與指標。

聖經真理是人生指標

周逸衡引馬太福音廿五章14-30節表示,他年輕時對於此段經文並不能理解,甚至把「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去」解讀成資本主義的思想,認為這是「不公平」的社會現象。

但是,當他經歷人生的歷練及累積管理經驗後,終於明白這就是聖經的真理與原則。他舉例說,凡慣用右手打網球的人都有一個共同的經驗,那就是右手使用得愈多,右手臂就愈強壯,打起球來就能運用自如,神就是要我們多勤奮努力,才能獲得祂的獎賞。

周逸衡表示,每一個人都需要對「生命的存在」持有一種觀點,對萬物也要給予存在的理由。我們對於人世間存在的苦、惡、病、死等,應給予合理的指引,了解神的旨意。

經常在大學教導生命課程的周逸衡表示,他經常鼓勵年輕人,面對人生存在的問題,不論處於順境或逆境,都要勇敢面對。而我們的基督信仰就是可以跟我們的生活「絲絲入扣」的連結關係,這與其他宗教「出世」的態度完全不同。

面對人生存在意義

他表示,從聖經的教導來看,我們過的是「受託式」的人生,每一個人都會老死離世,而我們所擁有的一切,是上帝賦予我們「暫時管理」的,死的時候,我們一樣也帶不走。

周逸衡舉自己為例,他患有心肌梗塞,常以為自己「離上帝不遠了」,但醫生告訴他,現代醫學技術非常發達,人身上的器官若損壞了,都可以重新更換一個,讓他體會到,原來我們的器官都可以不是自己的,人的一切卻都屬於神的。

他也說到,每一個人所擁有的智慧、能力、財富、名聲等,其實都是上帝所賦予的,既然如此,我們應該體認「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音十六章26節),所以,我們的一生都掌握在神的手裡,這一切神都已經「命定」了。

最後,周逸衡勸勉說,每一個人最後都要跟上帝「交帳」,我們要把握服事神的機會,對於神所託付的事情,必須全力以赴去完成,才能榮神益人。

2010.11.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會