中國戲曲與聖誕音樂的會遇

392814_b


【記者張華玲台北報導】當你在教會中,聽到會眾用源自西方的詩歌敬拜上帝,或者聆聽由管弦樂團演奏的聖樂,曾否想過,信徒也可以用中國戲曲的唱腔,配合著國樂樂器,如琵琶、古箏等來敬拜上帝呢?

本月27日,在台北懷恩堂即將舉辦一場別開生面的音樂會,名為「為慶祝聖誕榮耀上帝─中國戲曲交響音樂會」。製作人方錫昌表示,上帝是無所不在的上帝,以往教會多以西方的音樂、詩歌來敬拜上帝,卻缺乏華人以自身文化創作的聖樂,實為可惜。於是他用了兩年時間醞釀,並集合台北簪樂國樂團,名作曲家、編曲家及聲樂家、中國戲曲家,一同催生此次獨具東方特色的音樂會。

別出心裁的東方聖樂演出

方錫昌表示,這場音樂會的編制,包括50人的國樂團及7人的演唱家,名京劇演唱家魏海敏也在此次音樂會中,獻唱曲目《禍與福》。演出的8首主要曲目是全新創作,由方錫昌填詞,作曲家李超譜曲。音樂會演奏方式以中式樂器為主,西式樂器則以大提琴做為樂曲低音的呈現。

曲目則分為序曲、8首主要曲目及一首殿樂。他說,序曲《奇異恩典》是西方原曲,但皆以中式樂器呈現,屆時將為會眾帶來耳目一新的感覺。

其它曲目還有序曲《吉祥如意》、《天使報喜信給牧羊人》、《博士來朝拜聖嬰》、《耶穌基督的降生》、《馬槽中的聖嬰》、《耶穌受洗》、《牧人與羊群》、《禍與福》、《耶穌在水面上行走》、殿樂《夜深沉》等。

「為慶祝聖誕榮耀上帝─中國戲曲交響音樂會」將於本月27日晚上7點,在台北懷恩堂舉行,為即將來臨的聖誕節拉開序幕。

圖片說明:京劇名伶魏海敏,在此次音樂會中,獻唱中國風格聖樂《禍與福》。(青樺婚紗提供)2010.11.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。