安徒生世界特展 台中國美館開跑

392815_b


【記者蔡惠玲台中報導】許多人兒時記憶中的童話故事,例如《人魚公主》、《賣火柴的女孩》都是出自童話大師安徒生之手。

走進安徒生的一生

安徒生一生創作168篇膾炙人口的童話故事,其創作歷程及真跡將於十一月13日至明年二月20日在國立台灣美術館展出「童話大師─安徒生世界特展」。

國立台灣美術館館長黃才郎表示,此次旺旺中時媒體集團與西湖度假村合作,力邀丹麥知名的策展公司及奧德塞博物館,於2005年為紀念童話大師安徒生誕辰200周年所策劃的特展來台。

他說,在台灣首次的展覽是在國立中正紀念堂,有超過十萬人次參觀,此次在國立台灣美術館則有更好的展場設備,期待尚未觀賞過的中南部民眾都可以來參觀。

此次展覽以童話大師安徒生的一生作為展覽主軸,展場中的展品包括安徒生親筆創作集、剪紙作品集,旅行中激發創意的皮箱,以及後來成為安徒生形象象徵的高帽子。

展場中多彩動態的大型書本展覽牆,讓參觀者可以藉著動態的大型書本,觀看瞭解安徒生的一生。

生命本身就是童話故事

安徒生常把自己的經歷融入在童話故事中,例如,他將內心的孤寂創作成童話故事《人魚公主》,人魚公主深深愛著王子,願意為王子犧牲卻無法言語,坐在石頭上遙望王子的小美人魚,永遠無法與王子結婚。

童話故事《醜小鴨》裡面有一句話:「出生在一個鴨場不要緊,只要你孵化自天鵝的蛋」,反應他原本想成為演員,卻處處碰壁,直到他有機會認識皇家音樂學校的校長,鼓勵他學習舞蹈及戲劇,才找到生命中的快樂。

後來安徒生進入一所教會學校開始嘗試寫作,先創作劇本及小說,後來他在30歲創作第一本童話集,裡面有《賣火柴的女孩》、《豌豆公主》,起初並不暢銷,後來卻在全世界蔚為風行。

展場分為四個主要單元,奇幻導覽劇場大書本、會說話的神奇帽子、創造自己的童話故事及童話故事屋,展場內也有設置互動遊戲區,增加展覽的生動有趣。

圖片說明:現場展出剪貼畫冊。(國立台灣美術館提供)

2010.11.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。