安徒生:生命是出自上帝手筆的童話故事

392816_b


【記者蔡惠玲台中報導】丹麥童話故事大師安徒生一生創作超過150個童話故事,安徒生說過:「每個人的一生,都是出自於上帝手筆的童話故事」!

基督信仰常成創作題材

安徒生曾經在教會學校就讀,基督教的救贖思想及耶穌的比喻故事常成為他思考創作的參考題材。禱告在安徒生著作中極其重要,安徒生在日記中不僅多次提到主禱文,更以主禱文作為他童話故事的架構。

他曾經在童話故事《雪后》中描述,主角Kay乘坐雪后的雪橇,因為突然被帶離熟悉的環境而感到焦慮無助,文中描述:「雖然他十分驚慌而想唸誦主禱文,可是他所想到的內容只有九九乘法」,故事中還描述到:「如果你不變成小孩子,就不能進入天國」。

展出剪紙畫冊真跡

筆和剪刀也是安徒生的創作工具,剪貼對安徒生而言是和兒童相處時,隨興發揮的創作樂趣。他喜歡邊剪紙邊跟小朋友說故事,當剪刀沿著裁剪邊緣轉動,作品成了觸手可及的童話故事。展覽並展出安徒生曾為一個小女孩說故事,所留下來的剪紙畫冊真跡。

愛旅行的安徒生曾說「旅行就是生活」,他曾經旅行國外多達29次,旅居國外十年之久,他對旅行抱持著開放的心及敏銳的觀察力,也成為他創作的來源。童話故事中的《夜鶯》就是他藉著國外旅行,試著擺脫情緒起伏及限制的作品。

安徒生是容易感動及想像力豐富的人,他到處旅行,曾經遇到知名的音樂家及作家包括大仲馬及小仲馬,這些藝文人士均以簽名簿、壓花或是一撮頭髮形式,在安徒生的剪貼簿中留下紀念,這是安徒生收集旅行紀念品和象徵友情的方式。

安徒生也因容易感動常陷入情網,他不曾結婚,嚮往柏拉圖式的愛情。這樣的孤單加深他對親密感的渴望,如同童話故事《影子》中提到的掙扎。

圖片說明:安徒生特展現場播放卡通故事短片。

(國立台灣美術館提供)2010.11.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。