全球化衝擊 孫震鄭仰恩信仰回應

392833_b


【本報記者綜合報導】「人類闖了大禍,會走頭無路嗎?」經濟學者、前台大校長孫震於中華民國基督徒專業人員信望愛社與禧年經濟倫理文教基金會20日舉辦的「上帝與全球化」研討會中指出,全球化社會帶來資源耗竭、氣候暖化、貨幣大幅增加,提醒過簡樸生活,另一方面全球化有減少貧窮的效果。

孫震表示,全球化使商品從第三世界或別國自由移動,商品價格下降,造成通膨顧慮消除,有的國家放任貨幣增加,利率下跌,資產價格膨脹,形成泡沫,遺害更大。

全球化降低赤貧有顯著效果

他說,根據世界銀行的報告,全球1980年赤貧人口占總人口52%,到1990年降為42% ,2005年降為25%(14億人口)。其中又以東亞、太平洋地區最為顯著,從1980年78% 降為 2005年的17%,因為東亞新興地區最開放地進入全球化,享受全球化的好處最多。

他指出,全球化雖帶來許多好處與契機,但是全球化使得人類陷入「必須持續追求繼續增長和環境惡化的矛盾」兩難中,認為沒有增長,一切生活和就業的品質都會下降,繼續追求成長,又造成環境益形惡化。

面對全球化,需要找到一個次文化的體系,包括在中國文化中尋得修身之道,及在基督教文化中找到美德和力量,來支持所堅持的更高信念達到人們的美好願景。

孫震表示,人類的出路,是要注意精神層面的尊嚴和價值,人生何為幸福,常與享受多少沒有關係,與金錢多少沒有關係。面對全球化不可喪失了志氣,因為縱使人類難以改變大環境,但是可以認知真正的幸福,提升精神生活,以信仰的價值支撐,過著尊嚴和簡樸生活。

另一講員鄭仰恩牧師介紹了英國倫敦政經學院紀登斯對全球化的完整論述,我們每一個人都是全球化現象和過程的一部份,無可逃離,唯一的差別只是到底我們是要加入「由上而下的全球化運動」或是「由下而上的全球化運動」(globalization from below)。他並主張a.全球化並不全然是西方的產物b.全球化並不僅是企業或財團的勢力c.全球化並未將世界兩極化或兩種階級或處境。

但是鄭仰恩指出,全球化對台灣的衝擊主要呈現在幾個層面:傳統倫理價值的崩潰,一個西化的、通俗的「單一文化」(mono-culture)的興起,團體連結感(communalism)的失落,個人主義式的、中產階級的「隱私」心態,無止盡的物質追求,以及 – 最重要的一點─國家認同的混淆。事實上,台灣社會對全球化的「輕易接納」牽涉到經濟和政治因素的緊密互動,這是最特別也最值得思考的一個重點。近年來,亞洲的金融風暴和世界經濟的不景氣已經深深地挑戰、動搖台灣的經濟體系,以致於台灣人的眼神是全然關注在經濟的發展上。

他引用「阿拉伯信仰告白」指出,我們活在一個羞恥的世界,也就是否定了上帝呼召所有人來享受生命,佔全球人口1%最富有者的年收入相當於佔57%的最貧窮者的年收入總和,而每天有二萬四千人死於貧窮與營養不良。世界歸正教會聯盟總會確認,全球經濟公義是我們對上帝的信仰、以及身為基督門徒整全本質,我們必須在上帝面全做出告白。2010.11.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。