大台中新氣象 杜明達盼強化與公部門合作

392891_b


【記者蔡惠玲台中報導】五都選舉之後,大台中縣市將正式合併,教會資源整合以及福音策略都面臨新的局面,台中市教會策略發展聯盟協會常務理事、台中思恩堂杜明達牧師(見下圖)表示,長期以來,大台中眾教會為大台中地區關心照顧許多忽視的弱勢族群,希望透過跟政府單位合作,讓大台中地區的首長及市民都看到,基督徒在城市是作光作鹽,眾教會是大台中地區的助力。

杜明達牧師表示,大台中地區合併,媽祖繞境也成為大台中地區的事情,目前沒有具體的對應方案,但是大台中地區將媽祖繞境變成文化,這是值得深思的問題。

支持鄉村教會發展

他說,長期以來,每次選舉,大台中地區候選人後跑廟會拜票,卻未必會跑到教會拜訪,其實眾教會長期為大台中地區作很多事情包括許多教會進行弱勢課輔班,關心獨居老人及問題青少年,這都是眾教會為大台中地區所做的,盼望透過合作讓大台中地區首長及百姓肯定眾教會努力。

在福音策略方面,他說,台中縣的鄉村確是資源比較少,鄉下地區多半是獨立教會,有些教會有參與台中策盟,有些教會並沒有加入策盟。教會間彼此有美好的關係,才能有彼此互助的機會,過去台中策盟曾經派遣短宣隊到鄉村教會,但是效果未必適合當地教會,台中策盟教練團考慮,也許可以選擇幾個特定的鄉下地區,由策盟安排固定幾個教會支持一個鄉下教會,以長期合作方式,帶動鄉村教會也有承接後續的牧養工作。

讓教會成政府助力

至於未來與大台中市政府合作方式,杜明達牧師表示,台中市是離婚率很高的地方,目前台中已經連續兩年舉辦於三月份舉辦萬人健走活動,訴求家庭的重要性,每次都邀請市長到場,並且透過一般媒體採訪報導,讓大台中地區民眾知道,教會為大台中地區所做的事情,今後將會持續加強與公部門的互動,讓教會成為政府的助力,為地方帶來祝福。

明年元旦在台中裕元花園酒店舉辦百對婚禮,預定邀請市長到場,牧師證婚。杜明達說,以往台中市也有舉辦集團結婚,但是這次百對婚禮是首度透過基督教儀式舉辦,希望未來也有機會能跟大台中政府單位合作。除了集團婚禮外,五月份還有家庭研討會,預計擴大舉辦成國際研討會,也將邀請市府首長甚至國家元首一起參與。希望藉著這一連串的活動,讓大台中政府與民眾感受到教會對家庭的影響力。

今年聖誕節,台中策盟也預定在台中市舉辦「和好疼惜平安夜」聖誕晚會活動。杜明達牧師表示,聖誕節原本就是屬於基督教的節日,以往都是商業團體承包,希望透過這次合作,讓明年的十二月可以成為聖誕月,可以由教會主導,承包整個聖誕月活動。杜明達牧師表示,目前盼望讓大台中地區執政單位看到教會是當地的助力,也樂於協助許多弱勢團體,未來希望可以爭取經費,支持更多弱勢或需要關心族群的服務。2010.11.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。