采琪里亞古樂團 用古樂器帶出溫暖樂曲

393545_b


【記者張華玲台北報導】采琪里亞古樂團是由一群鑽研古樂器的演奏者組成的樂團,成員所使用的樂器分別為木笛、古長笛及大鍵琴。自2009年起樂團曾在瑞芳長老教會、深美長老教會等教會演出,並有福音信息的分享。

古樂器音色、構造特殊

由於古樂器所發出的聲音音量較小,樂器本身的木頭材質使其樂音較為溫暖,讓音樂會裡充滿著撫慰人心的力量。古樂團的成員之一蔡曄琳說,樂團裡的三位成員皆為基督徒,因為信仰一致,音樂風格、語法相近而聚集,盼藉著古樂器的溫暖樂音帶給人希望。

蔡曄琳說,木笛於1750年後就消失在音樂的舞台上,古長笛經時代演變,笛身上也逐漸發展出許多按鍵,而她們所使用的木笛、古長笛皆無按鍵,發出的樂音便與現代樂器不同。而大鍵琴為鋼琴的前身,琴弦非常細,三種樂器的樂音溫暖,聽起來很舒服。

蔡曄琳表示,自己並非從小學木笛長大,當她發現木笛這個樂器,便產生極大興趣,起身到歐洲學習。回台灣後,她專研在此領域,也認識了學習大鍵琴的李怡瑩,兩人常一起練習樂曲。

後來她們漸漸發現彼此有個共同的感動,就是想將自己所學獻給上帝使用,共同演奏出上帝賜給人的美妙樂曲。

采琪里亞古樂團今年計劃於四月23日晚間七點,在瑞芳基督長老教會演出,主題為「聽見巴洛克的聲音 德國音樂三巨擘」,演奏德國三個作曲家泰勒曼、韓德爾、巴哈的音樂,邀請有興趣的朋友們前往聆聽。

圖片說明:樂團成員李怡瑩(前)、蔡曄琳(後左)、鄭怡美(後右),分別與各自演奏樂器合影。(古樂團提供)

2011.01.22

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。