輪椅上舞動生命 林秀霞勇於挑戰障礙

393653_b


【記者梁敬彥/專訪】罹患小兒麻痺不良於行的左腳,曾是林秀霞引以為恥,想盡辦法要藏起來的「傷痛」。22歲那年骨頭拉長手術的失敗,更將一心想要「站起來」的林秀霞一度掉進絕望的深淵。但靠著主愛的醫治,林秀霞不再視身體的缺陷為咒詛,以輪椅當鞋,「舞」遍國內外傳福音,見證「在神沒有難成的事」。

透過輪標舞傳福音

愛「玩」的林秀霞,不被自己肢體的不便所限制,不僅游泳、潛水、高空彈跳及划獨木舟樣樣拿手,甚至還曾經「單腳」從台北騎50公里的自行車到桃園為弱勢身障家庭募款。

從2002年開始,林秀霞多次入選台灣輪椅標準舞國手,不僅在國內獲獎無數,更拿過日本、新加坡及德國等地所舉行的世界盃輪椅國際標準舞「拉丁」及「摩登」的雙料冠軍。而且,喜愛水上運動的林秀霞,目前還是台灣首位有國際潛水證照的女性身障者。

「輪椅舞」是上帝幫助林秀霞找回自信的媒介與祝福。她希望幫助更多有相同遭遇的慕道友們,可以像她一樣被主愛摸著後,發現「自己的身體原來可以這麼美」。於是林秀霞參與了教會「輪椅敬拜舞」的服事,並在教學的過程中,透過自己的見證傳福音。

在苦難中經歷神

22歲之前的林秀霞對於自己「與眾不同」的身體,可說是厭惡至極。林秀霞回想,學生時代,她很抗拒自己是個「跛腳」,因此不論再熱的天氣,都堅持穿上長褲「遮醜」。

專科畢業後,林秀霞拿著多年來半工半讀攢下的積蓄,到醫院進行腿部拉長手術,希望改善自己的「跛腳」。沒想到手術失敗,當醫生宣告林秀霞必須終身與拐杖與輪椅為伍的噩耗時,她絕望地放聲大哭。

後來,林秀霞因為爸爸生病住院,接觸到基督信仰。有一次在參加教會晨更及唱詩的過程中,神透過約翰福音九章3節親自安慰她。

林秀霞說,那時丟了拐杖就站不穩,並不知道自己要怎麼「用這種身體顯出神的作為來」?

這個疑惑沒有持續太久,因著先生的鼓勵,林秀霞參加中華航空公司地勤人員的招考,並從不到1%的錄取率中脫穎而出。

在那八年多的時間裏,神讓原本害怕與人溝通的林秀霞,必須站在第一線去「服務」人群。神也帶領林秀霞在出國旅遊的過程中,打開了眼界,也領受了從神而來「往普天下去傳福音」的呼召。

跟隨人生最大教練

林秀霞領悟到,過去她一直定睛在自己沒有健全的雙腳而自怨自艾,卻沒有看到神使用她與眾不同的身體,帶領更多人看見她因著主愛光照而活出的不一樣的人生。

多年來,因著在輪椅舞方面的卓越成績,林秀霞有機會巡迴國內外的監獄、學校及醫院,去分享自己的生命故事。她總是告訴台下的人,她的人生有過許多的「老師」,但最重要的一位生命導師,就是主耶穌基督,她一生願意為主而活!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。