婦產科醫師荒 基督徒醫師憂心醫學生選擇

393868_b


【記者蔡明憲連線報導】世界的價值觀影響今日夫妻不想生孩子,醫界也受到衝擊,收入大不如前的婦產科醫師「等無人」,甚至有基督徒醫學生以教會服事為藉口,避開這個賺錢少,又可能有糾紛的科別。

對於這種現象,基督徒婦產科醫生感到憂心,並呼籲基督徒醫學生,不要以教會服事當藉口,讓自己帶有功利的選擇合理化。

醫療傳道四大需要

台中榮民總醫院婦產部主任何師竹醫師語帶無奈地說,今日的醫學生很多都避重就輕選擇較輕鬆或醫療糾紛較少的科別。

她說,在她接觸過的基督徒醫生或醫學生的經驗中,聽見這些人多了一個「要服事」的理由,讓他們能合理化自己的選擇。「基督徒醫學生常藉口因為要服事神,所以不能選太忙的婦產科,才能留時間去服事!」

路加傳道會總幹事董倫賢牧師說,30年前內、外、兒、婦四科是醫學生最想選擇的大科,皮膚、精神…等是少人選的小科;但今日的情況卻完全相反,原因出在這四大科現在遇到的醫療糾紛層出不窮。現在的學生多數只要「爽缺」、不要困難的,造成內外兒婦「四大皆空」。醫界大老對此現象都很感嘆與憂心。

他提醒今日的基督徒醫學生「不要短視,不要怕吃苦」,不要跟著世界一窩蜂走。現在這四科醫師人力短缺,以後一定是大缺,難不成以後這四科會變成要靠外勞醫師嗎?

董倫賢牧師提醒,若基督徒醫學生真正想要事奉神、參與醫療傳道,內外兒婦四科仍是最大的需要。例如他剛參與海外醫療短宣回台,內外兒婦四科醫師能馬上幫助當地民眾解決病痛,讓人很有成就感。而且幾乎沒人要看精神、皮膚等現在的熱門科別,這些科別多是在物質發達的地區才較有人看。

堅持使命感愛神愛人

何師竹醫師提醒基督徒醫學生,婦產科是有希望的科別,雖然辛苦一點,但是能去關心下一代,真正經歷「愛神、愛人」。

董倫賢牧師欣慰的是,他仍接觸到一些仍願選擇內外兒婦四科的醫學生,「明知山有虎,偏向虎山行」。他鼓勵這些學生要堅持走下去,這些科別人力短缺,未來反而都是機會。

他說,更重要的是基督徒醫學生要有「使命感」,大家不要做的,我們來做。願意學習耶穌像一粒麥子落在地裏,因為愛人的緣故,終將蒙主保守結出子粒來。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。