當基督信仰遇到祭祖文化



一年一度的清明節期間,讓我們再次探討福音與祭祖文化的議題。基督徒除了發展若干儀式,以替代民間信仰的祭祖過程,我們又能如何幫助未信主的親友體認基督信仰的孝思真諦呢?

著重孝道精義的生活實踐

利未記十九章記載,上帝吩咐摩西向以色列會眾宣佈:每一個人都必須孝順父母,嚴守安息日,不可離棄上帝去拜偶像,也不可為自己鑄造偶像,要他們遵照種種條例。

不料,這些條例及律法變成猶太人「祖先的傳統」以後,卻被法利賽人和經學教師利用來指責耶穌及其門徒不遵守傳統規矩(馬太福音十五章1-14節)。

耶穌認為他們竟把人的規例當作上帝的命令,他們侷限於人的傳統,卻放棄了上帝的命令。他們技巧地拒絕了上帝的命令,為的是要固守傳統。

摩西當初命令:「要孝敬父母」,又規定:「咒罵父母的,必須處死。」他們偏偏說,要是有人把奉養父母的東西當作獻給上帝的供物,就不必奉養父母。這樣做,等於拿他們傳授給別人的傳統來抵消上帝的話。

可見,基督信仰著重的是孝道精義的生活實踐,而非僅僅只是墨守「祖先的傳統」的祭儀。

清明祭祖文化由來

回頭來檢視傳統的清明祭祖文化。清明節是根據農曆二十四節氣而定的傳統節日,後來寒食的習俗又以變形的方式保存於清明節中,南台灣部分地方仍舉行寒食節。清明掃墓就是以掃墓、祭拜等形式紀念祖先的一個傳統節日。

祖先崇拜(祖靈信仰、敬祖),指祭祀、供奉祖先的靈魂,並認為死去的祖先靈魂仍然存在,且仍影響著現世子孫生存狀態的一種信仰。

人們對祖先的信仰,主要是表達親情或者對先人的尊敬。一般人除了敬祖,還希望受到祖先神靈的庇佑,「祖先保佑」和「老天保佑」是最常見的祈福語。祖先信仰主要講究慎終追遠,表達對祖先的感念之情,並相信祖先的在天之靈會繼續保佑自己的後代。祭祀也是掃墓最大用意,後代子孫藉著禱詞向祖先報告自己的成就,確認本身不辱祖先教誨,祖先也才會保佑後代子孫。因而,基督徒雖不從事祭拜,但仍應儘可能表達出對生者的關愛之情,以及對先人的孝思。

當今台灣的祭祖文化也有一些特質及現象值得基督徒注意。例如,許多人開始建造生態墓園,或進行墓園公園化,讓墓園同時兼具美觀及生態保育觀念;有些基督徒注重保存家譜外,也會舉行家族祖先墓園的重建禮拜。

而每年清明掃墓的公墓火警,似乎已成常態,因此防火、消防工作也變得很重要。這些作為,都有助於幫助未信主的親友更加體認基督信仰的孝思真諦,並導正傳統祭祖文化中的某些不良習俗。

分享對復活生命的盼望

基督徒應表明,追思禮拜的重點是紀念祖先美好的信仰足跡,而不僅是外在行禮如儀的一場禮儀而已。基督信仰的追思禮拜,主要是為生者舉行的,安慰及勉勵活著的親友,不是為了祭拜死者。透過追思禮拜來鼓勵生者效法先人的信仰精神,一方面感謝上帝的眷顧,一方面也應以復活生命的盼望來彼此互勉。

總之,如何在清明及追思過程中,幫助未信的親友體認基督信仰呢?首先,應依據基督信仰勉勵大家平日真心孝順友愛,而不是等親友死後才來祭拜,本身也應率先實踐孝悌的生活見證。還可藉機再次勸勉大家謹記以弗所書六章1-2節的教導:作兒女的,你們要聽從父母;這是基督徒的本份。

其次,葬禮需強調生態環保,以福音及真情安慰生者,並見證基督徒的生命觀,儀式則簡單隆重、不鋪張。追思禮儀以表達孝思為主,見證先人的美好信仰,並感謝上帝的恩典,充分表達出基督徒對復活生命的盼望。如此必可幫助未信的親友體認基督信仰的美好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。