將你的孤單和寂寞交給祂



◎沈美華/教牧協談師

經文:約翰福音五章1-18節

每個人在生命歷程中的某些階段,都會經歷孤單和寂寞,或許你我也正經歷著。「孤單」和「寂寞」通常是人們不怎麼喜歡的負向情緒感受。

渴望被傾聽的人性

事實上,我們都希望透過環境中與他人互動接觸、被認同、被接納、受讚賞、自尊感或是有掌控感,使內心的依附與渴望正向的情感能獲得滿足。而孤單和寂寞究竟是不是一樣的感受?或是一體兩面?或者一言以蔽之─這是對信仰失去盼望的人的結果?

1994年,美國所發表有關寂寞的痛苦與負面效果的相關研究證實:單身、離婚和守寡的寂寞者,死亡機率顯然較一般人高。我想,包括我自己,在生命當中都會有這樣陰暗角落的時刻,日子過得很辛苦,卻找不到人可傾聽、支持。

聖經詩篇把孤單和寂寞人的需要很清楚地描述出來:「…我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個」(詩篇六十九篇20節)。我想對於感到孤單和寂寞的人最嚴厲的處罰,莫過於「忽視」此人的存在。

約翰福音第五章記載,耶穌在畢士大池邊為一位病了卅八年的人行神蹟的故事。我們看到描述中,這個病人面對耶穌的詢問,並不是回答耶穌:「是的,主。我要得著治癒!」反而是向耶穌抱怨他這卅八年來漫長、痛苦、無止盡等候的生命歷程。另外,也有可能因為痛苦太久,並不知道站在面前的耶穌是何許人,無法在心底馬上產生正向改變的動機,所以他以一貫與人互動的模式來回應耶穌的邀請。

願意成全他人的生命

我們可以嘗試把自己想像成是這位病人,當看見「水動的時候」心中一定是雀躍無比。一方面久病成良醫,非常清楚知道什麼才是能夠幫助自己的,但另一方面心裡可能有這樣的疑慮:「我知道我只要下到水動的池子,我一定就可以得著醫治,但是我沒有辦法自己下去,我非常需要朋友的幫忙…」。

這病人常常這樣的思考著,但「沒有人把我放到池子裏」,代表卅八年來,這個病人的孤單和寂寞,沒有朋友扶持。經過漫長的等待,他因著盼望,努力支撐自己到如今,如果他早一天有朋友可以彼此分享分擔,相信他們可以一起有比現在更好的生活,這是他的夢想。

「我正去的時候,就有人比我先下去。」好多時候,我們或許為了讓自己得到好處,透過競爭、搶先機的方式來獲得。但在約翰福音這一段記載裡告訴我們,如果在信仰裡還是「各人單顧自己的事」,那真的很可悲。

真正的朋友似乎是願意放棄對自己最好的,並且願意幫助對方成長,讓對方優先得到幫助,或許是願意讓別人先下池子。像這樣願意成全別人生命的朋友,在我們身邊有幾個呢?

回到經文中思考:這病人過去所擁有的可能是什麼樣的朋友呢?我猜想這位病人過去所擁有的朋友,可能是一群急於把他用扛的、用拉的…,無所不用其極地想將他丟到池子裡得醫治。但這位病人的生命中也可能因為朋友如此激烈的做法,在驚嚇中度過了若干年。逐漸地,他的朋友們也感覺這是沈重的負荷,認為這只是他自己的問題,朋友已做了該做的事,於是慢慢的忽視他的存在,不再與他連結。

耶穌是最好的朋友

以上的描述,不也反映著我們生活中的人際互動?朋友或許希望,從信仰層面來指導我們、告訴我們真理是什麼?一定要怎樣才會得救、你必須改變你的生活、你應該讓神真正住在你的心…。

我想這位病人不是不了解,因為他深知「水動的池子」可以幫助他。但面對朋友直接將他丟到池子裡,病人恐怕在得醫治前就已經受傷累累,而因為他無法自己動,即使水不深也可能遭受溺斃的危險。

「 耶穌對他說:『起來,拿起你的褥子走吧!』」在耶穌答應成為這個病人最好朋友的那一刻,耶穌為他承擔了這卅八年來所受的苦。在這個行神蹟的過程中,耶穌沒有讓這名病人有任何激烈、激動的信仰及情緒表現。

因為,耶穌並不用激烈的方式激發人內在深層的情緒和罪疚感。耶穌的話語帶有能力,神蹟就出現!「安慰的話語」和「扶持的行動」能幫助我們的朋友心裡穩固,並且成為對方往前行進的力量。願神幫助我們與神與自己和好,也樂意成為他人的好朋友。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。