協助成長 孫淑嬡用愛陪伴高關懷青少年

394584_b


【記者雷式明桃園大溪報導】中華牧羊人青少年關懷協會董事長孫淑嬡原是大溪地區補教業的名師,退休後與伊甸基金會合作,為大溪外配、單親及隔代教養的弱勢家庭青少年,開辦社區生活輔導課程,使許多高關懷家庭的孩子在生活上得到愛,在課業學習上有進步與成就感。

用耐心陪伴閱讀

孫淑嬡表示,根據統計,全台灣弱勢家庭青少年兒童約有30萬人中,其中需要高關懷的個案佔九成。他們大都來自失能家庭,缺乏教導、關懷和支持,不適應學校的體制,是學校和老師們深感頭痛、難以應付的一群。因為難以融入學校,學校也無力照顧到他們的需要,他們最後成了中輟生或邊緣青少年。這些孩子們確實一點都不愛讀書,「陪這些孩子讀書,好像是考驗EQ的極限」。

孫淑嬡以過去補教業成功的經驗,讓孩子掌握學習策略。以英文來說,就分成一段段的小範圍,大家先在教室自修,自己背誦自己的範圍,有把握的出去找老師考試,全班單字都背過了,再進行文法課程。

孫淑嬡說,為了因應學校段考,她將放學時間延長一小時,到晚上九時卅分才讓他們離開。在過程中就是用愛來陪伴學生,有信主的調皮學生吵鬧時,她就直接叫他們去角落禱告,認罪悔改;如果是非基督徒學生就與之溫情對話,對他們動之以情,詢問他們這樣的行為是否會讓愛他們的人傷心?如果大家一起吵鬧,全班都得低下頭一起禱告。

品格教育強化自信

孫淑嬡表示,她最常告訴青少年的就是:「若有一天,大家都長大了,換你們去幫助別人。」反正就是軟硬兼施,上課方式也是因人而異,總是想盡辦法引起這些學生的學習興趣。

孫淑嬡強調,輔導這些低成就的孩子,除了學校的課業外,還要特別加強品格及法治教育的課程,同時要在學習中建立他們的自信。因此,她鼓勵學生勤練街舞,報名參加各種比賽,藉此培養自信與成就感。

她說,對於這些高關懷學生,師長要學習和他們的心進行對話。因此,牧羊人協會進行品格教育的第一課,就是先看身心障礙施密特牧師的故事,討論生命限制問題。藉著這樣的影片,讓學生能認真面對自己的問題;也與孩子對話,讓孩子在彼此互動中建立互信與自信,進而提升孩子們的學習興趣,回歸正常的學習軌道。2011.04.08

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。