靠主走過傷痛 吳英萊樂作器捐推手

394596_b


【記者梁敬彥台北報導】15年前,正逢盛年的大哥意外離世,教會牧師及師母的禱告及主話語的安慰,幫助吳英萊從驟失至親的絕望低谷中走出,因著主愛重新得力。

多年後,吳英萊把對大哥的思念,及在禱告中領受從神而來的「與哀哭的人同哭」呼召,化作傳福音的動力,以器官捐贈者家屬的身分,投身推廣器官捐贈風氣的行列。

吳英萊感謝主,在她面臨「人生交叉點」的關鍵時刻,聖靈親自動工安慰她及年邁的父母。吳英萊希望分享自己的見證,幫助更多和她有相同遭遇的傷心人,能在絕望時經歷主愛,得著「永生」盼望。

從心帶動觀念轉化

放棄原本高薪的工作,吳英萊到中華民國器官捐贈協會擔任秘書長。她說,由於多數國人對於「器官捐贈」仍抱持敬謝不敏的態度,加上受到傳統宗教信仰及「保留全屍」等觀念的束縛,推動這項遺愛人間的事工,不僅困難重重,還常常面臨對方惡言相向的窘境。

即便「推廣器官捐贈」在外界眼中,是一條難走的苦路,吳英萊卻從不灰心透過探訪及臉書(facebook)向可能捐贈者及其家屬傳揚「永活」的神,希望從「心」做起,帶動社會觀念的轉化。

吳英萊回憶,15年前的深夜,一通來自高雄長庚醫院的電話答錄機留言,無情地向吳英萊宣告:「妳哥哥已經腦死,請準備後事。」縱然吳英萊在第一時間飛奔而去,用盡腦海中所有記得的經文為哥哥禱告,但哥哥終究沒有機會再醒過來。

經過家族聚會討論後,吳英萊的爸媽「勉於同意」捐出她大哥全身所有可用的器官,但年邁未信主的爸爸不能諒解的是:「為什麼這麼孝順聽話的孩子,一句話都沒有交代就離開?」

信仰帶領走出悲慟

對於視長兄為父的吳英萊而言,同樣沒辦法了解上帝的心意。但在那手機還不普及的年代,牧師及師母透過各種方法聯絡上她,陪伴她和家人一起禱告。那對於吳英萊全家來說,是很大的安慰力量,特別是牧師鼓勵她:「不僅要一人得救,更要全家蒙福」,這讓吳英萊決定要更積極向更多「傷心人」傳福音。

後來,吳英萊的父親因為中風及罹癌,身體每況愈下。一名熟識的基督徒醫生常對他說:「上帝很愛我們」,吳英萊則是適時透過路加福音廿二章19節及傳道書三章11節等經文向爸爸傳福音。後來吳英萊的爸爸在過世前兩年受洗歸主,並且對於愛子的英年早逝,也在基督信仰的幫助下,得著安慰與釋放。

吳英萊猶記,當她的爸爸臨終之際,喜樂地對她告別說:「耶穌救了我。」那一刻,吳英萊知道,爸爸真的重生得救了。吳英萊說,感謝主讓她能在喪親悲慟中領受到主愛長闊高深的醫治力量,現在能夠從受助者,站出來幫助更多人。2011.04.08

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。