《靈修默想6-5》辨明真相的依據



◎葛睿思

經文:約書亞記九章3-15節
3 基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事, 4 就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上, 5 將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上。他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。 6 他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:「我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」 7 以色列人對這些希未人說:「只怕你們是住在我們中間的,若是這樣,怎能和你們立約呢?」 8 他們對約書亞說:「我們是你的僕人。」約書亞問他們說:「你們是什麼人?是從哪裡來的?」 9 他們回答說:「僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華你神的名聲和他在埃及所行的一切事, 10 並他向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。 11 我們的長老和我們那地的一切居民對我們說:「你們手裡要帶著路上用的食物去迎接以色列人,對他們說:『我們是你們的僕人,現在求你們與我們立約。』 12 我們出來要往你們這裡來的日子,從家裡帶出來的這餅還是熱的,看哪,現在都乾了,長了霉了。 13 這皮酒袋,我們盛酒的時候還是新的,看哪,現在已經破裂。我們這衣服和鞋,因為道路甚遠,也都穿舊了。」 14 以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。 15 於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著。會眾的首領也向他們起誓。


在戰爭中,兵不厭詐,只要能存留性命,便日後方長,可以計畫。上述經文提及這些住在基遍的希未人,真的學到兵不厭詐的真傳,為自己保留了性命。

可是屬神的以色列人警覺性卻如此低落,他們只憑著眼見,就下了定論,以致犯下連綿後世的大錯,讓外邦的異教習俗漸漸摻雜、滲入單純敬拜真神的以色列人。

我們是當學習「心軟」,學習感受他人之痛、學習將心比心,一顆柔軟的心能溫暖對方及自己,也能建立雙方。但事情通常不會只有單方面的狀況,當對方表現出希望我們以「心軟」相待時,我們該學習的是:讓事情的進展先暫停一下。

智慧從上帝而來
我們既不冷眼相對,也不可如飛蛾撲火般頓時將滿腔熱誠、憐憫傾注於對方,這時候,是考驗我們智慧的時刻。能分辨出真假、能做出正確判斷,才是真智慧。

然而,我們通常是沒有這種把握的,我們只能憑著自己的生活經驗或生活學習,大概判斷事情的狀況,然後做出決定。對如同約書亞這批以色列百姓來說,他們有一個充滿天地智慧的耶和華可以求問,但他們竟都疏忽了。

這也給我很大的提醒:有些事情我認為自己的判斷足夠依憑,我疏忽了「大事小事都要禱告,大事小事都要依著上帝的心意去做」這不是奉迎拍馬,而是我的小聰明看不見、也無法體會那更寬廣的生命計畫,若我要更美、更好的將來,我怎能不依靠那更有力量的智慧者呢!

直到如今,撒但總是用模稜兩可的方式,讓屬神的孩子迷惑,分不清是否該堅持,尤其在這個後現代主義思潮盛行的時候,周圍的人及媒體一天到晚告訴我們要「有容乃大」,應該「多元化」,不該死守一方,不要讓自己做個沒有彈性的人。

看看「新世紀運動」(New Age Movement),它以包含各個宗教為吸引力,它宣稱在它裡面有基督教、佛教、印度教、伊斯蘭教…,讓不察的人以為這才是「有容乃大」,而這些人攻擊基督教的重點正是「基督教太霸道,只有自己是真的,別人都不是真的!」

每當我聽到這樣的話語,都不禁納悶:他們會不會說誰都可以作自己的親爸爸,為什麼要讓自己只有一個父親,世上所有正常的成年男人都可以作自己的爸爸嘛!然而,真的就是真的,不能以假亂真,為什麼要搞到糊成一團,然後美其名是「多元」、「有容乃大」?

分辨免得入了迷惑
約書亞和眾首領憑著自己的經驗詢問基遍人憑著甚麼可以相信他們,人騙人是容易的,果然,約書亞和眾首領在這裡失了腳,他們沒有求問耶和華就答應了基遍人的請求。

在聖經裡並沒有看到約書亞和眾首領為此事向神懺悔、求原諒,反倒是事發後,他們因為害怕報應會臨到,而不處理這些基遍人。

說穿了,人還是在意自己有沒有受到傷害,至於神的計畫有沒有受到影響及傷害,相較之下,便沒有為自己考慮來得重要!

基遍人後來雖然為奴,但他們在生活中必定帶來影響。生活是在日常行為、言行中,一點一滴累積而成的,以色列人的純淨信仰後來便慢慢滲進雜質,導致他們在不知不覺中偏離上帝。

生活在現在這個「多元」的社會中,辨明對什麼事該堅持,對什麼事可以打開心胸接納,大概就是要學的功課,免得自己入了迷惑,還沾沾自喜以為自己的心胸越來越寬廣。

對一個基督徒來說,要辨明真相的依據,除了在上帝的話語上扎根,還有什麼?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。