走過家庭低谷 林照程 蕭雅雯 領受更新盼望

394755_b


【記者梁敬彥台北報導】在大女兒「詠晶」誕生前,蕭雅雯和夫婿林照程是音樂界稱羨的才子佳人,「五子登科」的喜悅在詠晶被醫生宣告是先天多重障礙兒時從雲端跌落谷底。隨著孩子教養及財務規劃等問題接踵而至,「王子與公主」面對經營家庭及婚姻的挑戰,生活上的壓力讓兩人的血氣頻繁爆發,導致婚姻路開始衝突不斷,夫妻關係也多次面臨破碎的絕境。

同理心幫助受苦家庭

蕭雅雯說,上帝把詠晶接去,讓她必須和摯愛的女兒面臨「死別」的傷痛,但主耶穌在復活節透過羅馬書八章38-39節等經文讓她深刻了解到耶穌為世人捨命的真諦,雖然家庭和親子之間,常會面臨「關係」的挑戰,但當夫妻和孩子相處而產生衝突和爭吵時,能夠一起在上帝的「愛」中包容與接納時,就能修補裂痕與破碎「活化關係」,得著更新。

蕭雅雯常在小組團契用自己的見證勉勵有夫妻及親子相處困擾的姊妹們,她說,沒信主的人在面對家庭林林總總的問題時,總會以「家家有本難念的經」來逃避溝通,但基督徒的「聖經」,不僅通俗易懂,更能幫助我們謙卑面對自己的軟弱與能力不足,願意為對方「多走一里路」,當人不把「我」看得很大時,就能夠靜下心來「聽聽配偶及小孩心中的想法」,營造「愛」的環境。

愛從家庭開始

「愛的話語教導」也是幫助關係得著更新的一大關鍵,蕭雅雯舉例,她的二女兒也是身心障礙者,有一次,她的三女兒反應「不要再讓姊姊到自己的學校去,很丟臉」。蕭雅雯沒有因為聽到女兒「嫌棄」手足而生氣斥責,反而靜下心來聽小女兒的心聲,幫助她了解姊姊的難處,並帶領她們在禱告中彼此接納。

蕭雅雯的丈夫林照程則表示,在旁人眼中不可愛的詠晶,教會他很多有關做「丈夫」與「爸爸」的事情,也更了解基督信仰是經營婚姻與家庭關係的「穩定性力量與幫助」。

一同努力經營家庭

林照程說,在信主之前,他和太太常為著怎麼教養照顧女兒而爭吵,甚至一些錯誤的理財觀與投資,還一度讓他們的婚姻及家庭關係面臨緊張,但當他們建立「基督化家庭」之後,他和太太都體認到自己的生命有太多破口和不足,惟有時刻「同在主裏」,才能夠「心意更新而變化」。

蕭雅雯說,她和在教會擔任執事的丈夫能夠從「家庭與婚姻關係的受助者」,現在有一點點的能力出來進行家庭夫妻與親子關係重建的服事,最大的力量源頭就是「上帝的愛」。2011.04.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。