追尋台灣教會歷史 王昭文籲開創新局

394756_b


【記者蔡惠玲彰化報導】台灣歷史與教會歷史有什麼相關連?彰化市永福長老教會於四月17日舉辦「探討台灣歷史與教會歷史的軌跡」講座,新使者雜誌執行編輯王昭文分享從台灣歷史看台灣教會歷史。

初期傳教障礙重重

王昭文表示,基督教再度傳入台灣是在大清帝國被迫開港的情況下展開,所以基督教很容易被看成西方殖民的一部份,是一種外來的宗教,基督教也不免被視為西方帝國主義的同夥,這種情境使得初期傳教障礙重重。

她並提到在日治期間台灣教會的發展,日本的統治帶來基督教發展的新契機,日治初期為了平定反日勢力,日本政府在各地「討伐土匪」,許多人無辜受害,於是出現教堂成為避難所的情形,討伐軍隊到達之處,該地的禮拜堂就突然多了很多人參加禮拜,這是因為百姓知道日本人對教會有好感不會干擾信徒。除了這種出於避難的動機外,時代改變、地方治安得到控制,也讓傳教工作受到法律保護,因而社會對於基督教的接納程度大為提高。

原民宣教暗中進行

王昭文表示,台灣的原住民宣教也經歷許多波折,日治時期禁止向原住民傳教,但在東部已經悄悄展開原住民的宣教工作。太魯閣族女性徒姬望是原住民宣教之母,另一位被稱為太魯閣族保羅的高添旺,在戰爭時間受到日本警察嚴重的迫害,原住民宣教在戰後大有進展,國民政府鼓勵教會人士從事山地教會工作,台灣基督長老教會高雄中會、嘉義中會、台中中會皆展開原住民宣教;北部部分由孫雅各主導,差派台灣人宣教師駱先春、胡文池、溫榮春等人到東部原住民地區宣教,孫理蓮成立「芥菜種會」,加以協助。

王昭文說,從台灣教會歷史發展來看,宣教工作是許多人累積的成果,面對未來台灣教會與宣教的發展,現今的台灣教會更當努力開創新局。2011.04.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。