《職場見證》主啊!感謝你的赦罪恩典



◎麥穗

聖經中有一位行淫被拿的婦人,應該對信仰的體會最深,因為若不是耶穌不定她的罪,她必被人用石頭活活打死,這是當時對付淫亂行為的法律。

這個故事常被提起,它一方面反映出當時敵對耶穌的龐大勢力,另一方面也顯示出耶穌在面對這股反對力量時,是如何有智慧的巧妙應對,而最重要的是這個故事強烈傳遞出一個愛的訊息,耶穌是「赦罪」而不是「定罪」,這正是耶穌道成肉身,活在我們中間最重要的目的。

大家對這個故事都耳熟能詳,所以一提起它來,腦海中便不禁浮現出幾幅鮮明的圖像,包括耶穌彎著腰,在地上邊畫字邊回答:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」

或是眾人從老到少,一個一個都陸續(因良心受責而下不了手)出去了。

或耶穌對婦人最後所說的兩句話,一句是「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」另一句是「我也『不定妳的罪』。去吧!從此『不要再犯罪』了!」

職場生涯遭遇不平

在過去的三年間,我在職場上經歷了前所未有的傷害。前任機關首長蓄意在公開場合,用幾近謾罵的言語嚴重攻擊我,並且在毫無告知的情況下,突然免除我的主管職務。整個機構處在一股肅殺的氣氛中,人人自危,若干資深同仁被解職,甚至在不情願下選擇退休。

當時逢此突變,我內心充滿了憤怒和痛苦。基於處世的原則,我不但不屈從阿附,並且反應這種管理方式的不妥;也由於信仰和牧者與教會的扶持,我才能逐漸平撫自己的情緒,選擇以「饒恕」來取代心中的仇恨。

在那段痛苦的過程中,我不斷從祂的「鞭傷和刑罰」之中得到「醫治和平安」,也讓我在火般的淬煉之中,更增加了對信仰的渴慕和確信。

止不住心中失望與論斷

去年底機關首長換人,我並沒有特別雀躍,因為自知我的道路不在人的手中,而是由上帝來掌管,但是仍然鬆了一口氣,希望業務能回歸到專業的本質,而不是個人的好惡。

面對長期被扭曲的專業,也不無感慨,總有一種滿目瘡痍、百廢待興的喟嘆。

在收拾以前留下來的爛攤子時,每每止不住內心的失望而口出論斷,甚至恣意批評。我不僅對主導的前任首長,也對那些趨炎攀附的跟隨者,他們所做的不但使業務空轉、成長停滯,更嚴重打擊士氣,破壞倫理。

然而,這樣的論斷並沒有讓我比較舒服,反倒使得我內裡充滿了惱恨和苦毒。此時,聖經中的話一句一句在耳盼迴響,「愛你的仇敵,為那逼迫你的禱告。…若單愛那愛你的人,有什麼賞賜呢?」「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量自己。」「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。…經上說『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』…我來本不是召義人,乃是召罪人。」

主用赦罪恩典提醒

當我重讀聖經故事「行淫被拿的婦人」時,耶穌所說的三句話:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」「沒有人定妳的罪嗎?」「我也不定妳的罪。」再次震憾我,把我從批評論斷以及定罪的深淵中提出來。

我一方面為著自己因神的憐憫,而沒有去做出那些逼迫壓制別人的行為,由衷地感恩,另一方面也對於別人所做迫害的事心存憐憫,俗話說「可惡之人必有可憐之處」,一點都不錯。

我原是個罪人,渾身沾滿不潔,從一生下來就已經被典當給仇敵。若不是上帝心甘情願地為我釘死在十字架上,用如此貴重的代價將我從仇敵的手中買贖回來,我至今仍然是魔鬼掌握中的俘虜。

如今,在面對那些跟我一樣,曾在魔鬼手中的神兒女,我如何能拿起石頭打下去?我只有兩個禱告,首先是「主啊!求你幫助我不要犯罪。」其次是「憐憫我,讓我作你器皿,分享你赦罪的恩典。」

2011.04.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。