虎媽哀歌(中)

虎媽哀歌(中)


◎陳芳齡(英國三一學院音樂院士)

有一天下課後,兒子Jeffrey帶了一個同班同學回家來玩,那個男孩也是6歲大,卻長得高頭大馬又很肥胖。我順口問兒子:「 這個胖男孩是誰呀?」沒想到兒子立刻將我拉到廚房,扳著臉告訴我說:「 媽咪,妳不可以說他是胖男孩,那會傷他的心!」

我愣了一下:「可是他真的很胖呀。」兒子說:「我們可以說他是個chubby boy(圓潤),而不是 fat boy(胖子)」他繼續告訴我說這個chubby boy 從小就沒有爸爸,他媽媽每天都工作到很晚上才回家,他的功課不好,因為胖,學校的同學又都欺負他。兒子問我可不可以帶他到我們家來游泳,幫他減肥!聽得我感動得說不話來,連連點頭…,從此那個chubby boy天天跟著兒子回家,兩人成了好朋友。

懂兒子的媽咪
兒子唯一的毛病是不喜歡寫功課,每天會記得練鋼琴和小提琴,卻從不記得復習學校的功課。我常常接到學校老師的抱怨電話,只有這個時候,我才對他擺出「虎媽」的權威。

我狠狠責問兒子為什麼不寫功課?他理直氣壯的回答說:「老師教的我全部都懂了,為什麼還要我回家復習?只有上課不懂的人才需要寫功課!」我聽了為之語塞,因為兒子的考試成績都是拿滿分A,他說的沒錯,既然都懂了,為何還要復習,寫那麼多的功課?

有一天,兒子居然在學校尿濕了褲子,我去學校見他的導師問明原因。導師向我解釋說是因為兒子不繳作業,所以不准他在課堂走動,沒想到兒子竟然老實地連想上廁所都不敢舉手。

我將兒子的想法告訴這位「虎媽」型的導師,問她的意見如何?沒有料到老師居然向我道歉,說也許她是對我兒子太嚴厲了,她認為Jeffrey非常聰明,正在考慮將他報送資優班!果然,那個學期尚未結束,Jeffrey就被接受為大學區裏的資優生了。從那時起, 我對兒子學校功課採取「自生自長」的方式。

後來我們遷居香港,Jeffrey就讀香港美國學校的小學部4年級,他被選代表學校參加國際數學奧林匹克比賽,得了優等獎。初中時被學校推選入美國霍普金斯大學的少年科學天才營。對Jeffrey而言,我並不是虎媽,更不是繼母,而是一個很懂他的媽咪。

父母需要先被調整
當時我的女兒還未進入青少年的叛逆期,她喜歡看書也喜歡寫作,具有典型的藝術家個性,極富感性又倔強。我讓女兒學習許多才藝,音樂、舞蹈,攝影、戲劇…。只要她喜歡的我都讓她去學,但是她非但不領情,還責怪我是個有「控制欲」的母親。

令我十分後悔的是,當時我沒有用耐心和理性去瞭解她,也沒有注意她剛入初中所遇到的同儕壓力,更沒有警覺到,弟弟在學校的傑出表現,已經引起了她的嫉妒和挫折感。

「義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。你要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴言廿三章 24-25節)

當我們住在香港時,我曾經為一間福音書店翻譯英文書籍,是奇妙的,我翻譯的第一本書就是《如何當青少年的父母?》。書裏面以聖經為基礎,列舉了許多方法幫助父母和自己的青少年兒女溝通,我讀了真是如獲至寶。

其中最令我受教的是:「在天父的面前,我們每一個人都是祂的兒女,世上沒有人天生就懂得當別人的父母或當別人的兒女(包括我們的父母和我們的兒女),我們都會犯錯;…應當求主耶穌來幫助自己管教兒女。有很多時候,需要被開導的不是孩子,反而是父母自己。」

「聖經教導父母雖要管教孩子,但不可惹孩子的怒氣,更不可讓他們喪志!基督化家庭的父母要常常禱告,讓自己的心在上帝面前謙卑下來,求主賜給你智慧來看清楚事情的是非曲直。」

「當叛逆期的兒女和父母因意見不同而起衝突時,父母千萬不可用權威來壓制孩子,這時應當先克制自己的怒氣,讓雙方分開來冷靜一會兒(可讓孩子單獨回到自己的房間,至少10 -30分鐘),幾分鐘的冷靜能使雙方免于陷入意氣之爭。」

「最佳的作法就是,在雙方都冷靜下來之後,父母主動帶著兒女一起坐下來禱告, 在禱告當中,要用懇切的心求天父在當中作主,讓知錯的一方先開口道歉,禱告之後,父母一定要記得向兒女再度表達「愛」:擁抱孩子、親吻他的臉頰或額頭,讓親情的愛取代衝突和怨怒。」

不要使兒女喪志
我兒子Jeffrey 進入初中後開始展露「虎子」的個性。當他第一次因小事跟我爭執時,我趕緊用上述的辦法,邀請Jeffrey跟我一起禱告。因為從小我就幫他打下良好的信仰根基,當禱告完說了阿們後,Jeffry就立刻先向我道歉了。從那時起,我和兒子很自然的建立起母子間的「友誼」,我和他無話不談,有時也辯論對一些事情的不同看法。

我們互相說:對不起、謝謝你。常常一起禱告,更使我和兒子的親情密切無間。兒子的IQ和EQ都很高,很顯然是從基督信仰的教導而來,他從小就上教會的主日學,我每天讀聖經的故事給他聽。他真心敬畏上帝,如聖經說的「敬畏上帝是智慧的開端」。

祈求天父帶領解決問題
女兒在香港美國學校結交了許多品德有偏差的朋友,但最讓我擔心的是她的信仰,女兒的幾個朋友對「氣功」和「陰陽」之說十分著迷,竟然開始跟著這班朋友學打坐。我越阻止她,她就越反抗我,我簡直是一籌莫展。

當時香港地區只有一個教會使用國語和英語,是由美國華僑自行成立的,因為會眾人數不多,牧師是兼職的,主日學的老師也嚴重缺乏。家長紛紛將自己的青少年兒女送往英美等國的私立教會學校,但是我們捨不得跟女兒分離,最好的辦法就是學「孟母三遷」─帶著兒女一起離開。

我祈求上帝幫助我解決這個難題。

我感謝天父,過了沒多久,我丈夫竟然再度被美國總公司差派,前往臺灣成立分公司。(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。