讓孩子經歷神聖的渴望

讓孩子經歷神聖的渴望


◎薄荷綠

當孩子年紀小,他們眼中重要的事通常都是父母價值觀的延伸。然而,這段時間五歲的女兒因為有一段奇妙的經歷,讓我們看到上帝的手牽引著女兒,帶領她去體驗一份神聖的渴望,並且讓她在上帝的心意中對「生命中重要的事」有另一番新的體會。

受到宣教士的吸引
家裡有一套睡夢鄉的聖經故事系列,我們通常讓女兒隨著心意決定要讀哪本書,她根據心情不同也會變換閱讀口味,這一兩個月來,她忽然好喜愛彭蒙惠(美籍傳教士)的故事。除了每天讀一、兩次彭蒙惠的故事,晚上睡前一定要聽同一個故事的CD。

日復一日,女兒把整個故事都背誦下來,連CD中的歌曲都會唱。不只如此,女兒更是細膩地問起小彭(在故事裡,彭蒙惠被暱稱為小彭)生命旅程中的種種細節,有些在故事情節裡,我們能順著推理回答,有很多我們就答不出來了。

小彭的生命故事,最吸引女兒的部分是小彭年輕時隻身一人來中國傳福音。小彭在還是小朋友時便決定要獻身給上帝、對中國人傳福音,還有小彭的音樂長才。

太熟悉小彭的故事後,女兒開始渴望能親眼見到小彭。因為彭蒙惠女士住在台灣,要領著女兒親眼見到小彭並不是難事;但我們聽著小姑娘叨叨唸唸對小彭的心儀,不禁感受到上帝的手在背後有一份牽引。

我想見到小彭!
我們沒有立即發揮「直升機父母」(現代父母不計一切代價,要替孩子解決各樣問題的心態),反倒是邀請女兒自己向上帝向神禱告。

女兒原本以為父母會立即應允帶她去看小彭,沒想到爸比、媽咪卻丟出一個比看小彭還困難的「球」─邀請她向上帝禱告。女兒一開始有不少反彈:「我不知道要怎麼禱告!」、「上帝怎麼可能帶我去看小彭?應該是你們要帶我去看小彭呀!」

我們耐著性子對女兒解釋,「你是一位愛上帝的小姑娘,你想見小彭也是因為上帝在你心裡面的吸引。上帝每天都看到妳在讀小彭的故事、睡前聽小彭故事CD,祂一定知道你有多麼想見小彭,神一定會垂聽禱告,帶你去見小彭。」女兒半信半疑的接受了。

我們帶領女兒在上帝面前禱告,祈求天父為女兒開路─能見到小彭。女兒順服地每天如此禱告,並不再央求我們帶她去見小彭。

上帝垂聽女兒的禱告
一個星期過後,某天我們逛新竹地區的基督教書房時,發現一張剛貼出來的海報,海報上是彭蒙惠女士近照。

原來這份海報是預告今年四月復活節時,新竹地區復活節聯合崇拜聚會講員便是彭女士。那一刻,我們一家人都經歷到上帝垂聽女兒的禱告。女兒更是喜出望外地驚呼:「上帝垂聽我的禱告了!」

回家後,我將這件「大事」記在家庭月曆上。女兒開始每天看著日曆「數饅頭」。遇到至親時,第一件事便報告上帝垂聽她的禱告─四月復活節時她可以在聚會中見到小彭;在家裡時,更是天天提醒我們,還剩幾天就可以見到小彭,殷切提醒我們不可以忘記帶她去聚會地點。

新竹地區復活節聯合崇拜這天早晨,女兒穿得很漂亮,我們及早進入聚會地點,小姑娘全神貫注地從遠處凝視的心儀的小彭。一頭白髮的彭女士穿著亮綠色外套,精神飽滿地吹著小號,展開表演,也分享自己的故事。

當大會播放彭女士的見證故事,背景音樂是一首大家並不熟悉的歌曲,小姑娘卻跟著朗朗上口哼唱,她得意的說:「我會唱這首歌,這是小彭故事CD中唱的歌。」原來,這是訴說彭女士故事的歌曲。

深刻的復活節
復活節這天,女兒心靈裝滿了見到小彭的喜悅。她不再問我們許多關於彭女士的生命細節,因為她親眼見到了。這應該是小姑娘生命中第一個深刻的復活節記憶。

在一旁看著女兒經歷整個過程,我們也體會一件事:原來,女兒和小彭之間透過閱讀所展開的忘年之交,是上帝在女兒生命特別預備的奇妙工作。除了使用小彭的生命讓小姑娘更深認識天父,更是讓小姑娘體會,擁有一份出於對上帝「神聖的渴望」是多麼美好的事。

這段奇妙的生活插曲也同樣提醒外子和我,除了為孩子生活中看的到的各樣所需代禱,更要常常為女兒向天父祈求巷

願天父在女兒生命中行出奇妙的工作,讓她能常常興起專屬於天國、分別為聖的「神聖的渴望」。因為,唯有對上帝的渴望,能引導女兒的生命行在祂的心意中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。