彭蕙仙、羅晴母女親密對話 母親節前夕分享愛

394859_b


【記者梁敬彥台北報導】單親媽媽碰上聰明有創意愛搞怪的獨生女,兩人會激發出什麼火花?生活的歧見與衝突要如何化解?

母親節前夕,台灣信義會家家歌珊堂舉行特別社區福音聚會,邀請知名作家彭蕙仙及「超偶小太陽」羅晴母女進行親子對話,在彼此互動中,激盪出生命見證。

彭蕙仙說,和孩子相處,自己就好比再經歷了一次童年;羅晴則表示,媽媽就像戀人一樣,常常寫「情書」對她說話,關係就會更親密。

義無反顧支持女兒

母女都是台灣大學的畢業生,在羅晴大三之前,兩人還共用一台電腦,相互留言為對方打氣。彭蕙仙回想,在羅晴小時候,自己面臨減肥及重感冒「挑戰」的關頭,女兒就會用生澀的畫筆,勾勒出簡單的線條,祝她肥胖及感冒退散,每每讓她十分窩心。

傳承了媽媽的「創作」恩賜,念國際企業的羅晴,十分投入音樂詞曲創作,不但組了昂穠樂團玩band,還參加歌唱選秀節目要圓「明星夢」,有人質疑彭蕙仙為何讓女兒頂著台大高材生的光環去「唱歌」?但自認是女兒最大「粉絲」的彭蕙仙,還是始終如一義無反顧地支持著女兒所作的每一個決定。

羅晴記得媽媽引用自己翻譯的《不設限的人生》中的一句話問她,哪怕這件事(指成為歌手)要花費妳很多時間,也不一定有「錢」途,妳也願意用100%的熱情投入嗎?她給了媽媽肯定的答案。

多為對方著想

信守對媽媽的承諾,羅晴不僅在音樂路上全力以赴,更把對主耶穌的愛寫進自己所創作的《向日葵》等歌曲當中,她說,主耶穌是獨一的真神,要單單全心敬拜祂。

彭蕙仙及羅晴表示,為人父母者不要認為自己的孩子「不懂事」,而幫他們作決定;而做人子女的,也不要把媽媽當成「無敵鐵金剛」,要適時地給她們鼓勵和讚美。若有說不出來的話時,可以用「畫」來分享,若有衝突時,要多為對方著想,相信「他(她)不是衝著自己來」,透過支持、陪伴和基督信仰,營造和諧的家庭氣氛。

圖/彭蕙仙(左)和羅晴母女情深,每一個眼神和肢體動作都有愛的傳遞。(梁敬彥/攝影)2011.05.03

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。