彭駕騂安息主懷 彭懷冰等家屬追思感念

394937_b


【記者李容珍台北報導】知名教育學者彭駕騂,即彭懷冰牧師、彭懷恩、彭芸、彭懷真教授等人的父親,因癌症、器官衰竭,於四月14日安息主懷,享年八十八歲。五月4日在殯儀館舉行追思後安葬於六張犁彭府墓園。

彭懷冰牧師表示,父親桃李滿天下,加上子女們及親友眾多,生前一再交待追思會要低調,因此在場僅有七、八十名至親好友參加。

彭懷冰在會中追念父親生平時表示,父親一生中每個階段都如勇士般的全力以赴,如今神息了他在世上的勞苦,永遠與祂並母親同在。他們雖然不捨,但相信這是神對父親最美好的帶領。

教育輔導界貢獻極多

他說,父親五十多年來在教育界、輔導界(1990年起出任中國輔導學會理事長)貢獻極多,除了曾獲「師鐸獎」的肯定之外,更可說是桃李滿天下。今日在台灣師範教育界與輔導諮商界,很少人不認識他的父親。他的溫文儒雅,待人彬彬有禮,給長輩、平輩甚至晚輩都留下深刻印象。

他指出,他的父親最令兒孫佩服的是一輩子不斷充實自己,由早年寫的《國校社會科教材教法》、《課程的設計與評鑑》,到《青少年問題探究》、《年輕人,祝福你》、《教師的心理健康》,《婚姻輔導》、《婚前與婚後》、《諮商與婚姻QA》、《心理學QA》、《教育哲學QA》。至過去十年所出的《成長與挑戰》、《老人學》、《老人心理學》等,實在是終生學習最好榜樣。

給兒孫樹立好榜樣

彭懷冰說,他的父親在各方面自勉甚深、自律甚嚴的工作態度,給晚輩的潛移默化,自是不言而喻。兒孫在學業和工作中的執著、奮力不懈、力爭上游、凡事都希望做到最好等,都是承傳於父親。

他的父親在父廈門大學時期參加基督徒學生團契初沐主恩,1949年與母親在中山南路國語禮拜堂結婚,後來參加台北市南海路基督徒聚會處。後來因為公務纏身,未能如母親一般積極參與教會各項服事,但是聖經的真理成為父親行事為人的準則,一生看重如何在社會上為主作光作鹽。

他說,父親身體一向硬朗,讀書、寫作、演講未曾間斷。2004年罹患直腸癌在屏東基督教醫院接受手術走過死蔭幽谷。直到2009年五月發現轉移成為大腸癌立即開刀,之後一連串的化療、電療及標靶治療。今年四月7日,主治醫師宣佈經過近兩年的各種治療均屬無效,癌細胞已轉移到肝、肺及淋巴,只得放棄積極治療,14日晚上六點因為器官衰竭以及血壓、血糖過低,息了世上勞苦。

圖/彭駕騂教授(前排坐者)一生如生命的鬥士。圖為生前與子孫合影。(彭懷冰牧師提供)2011.05.06

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。