從傳道書看人生2:人生十大虛空,怎麼活?



◎邱淑琴/台北信友堂會友

4.勞碌總是身不由己─人的不能自主
人既被命定必須勞碌,可是怎麼勞碌?勞碌到什麼地步?也不能自主掌控。過分勞碌被嫉妒,不及或放棄努力等於吃自己的肉自我毀滅,人很難掌握勞碌的程度和分際(傳道書二章22節)。

5.勞碌的過程和結果是憂慮愁煩:
勞碌換得的是累心、日日憂慮、勞苦愁煩、連夜間心也不安,最後心就絕望。勞碌的過程艱辛愁煩,勞碌的結果是虛空絕望,還有什麼值得誇耀的呢(傳道書二章22-23節)?

所羅門王為自己建造王宮園囿,充實僕婢牛羊,收聚金銀財寶,在當時國際號稱昌盛的王國,然而所羅門回顧一生,對於自己手所經營的一切事和勞碌說:「這都是虛空,都是捕風。」

白居易的《燕詩示劉叟》寫出為人父母勞碌養兒卻不被感恩反被遺棄的責難:「梁上有雙燕,翩翩雄與雌。銜泥兩椽間,一巢生四兒。四兒日夜長,索食聲孜孜。青蟲不易捕,黃口無飽期。觜爪雖欲敝,心力不知疲。須臾十來往,猶恐巢中饑。辛勤三十日,母瘦雛漸肥。喃喃教言語,一一刷毛衣。一旦羽翼成,引上庭樹枝。舉翅不回顧,隨風四散飛。雌雄空中鳴,聲盡呼不歸。卻入空巢裏,啁啾終夜悲。」

世人的勞碌,為生活奔波,相較於陶淵明的《歸園田居》:「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。」現代人更辛苦,因為夜間有燈光照明,不受日月的限制,工作或加班就沒日沒夜地進行,年輕力壯時拼命用健康賺取金錢,身殘體衰時拼命用金錢買取健康。勞碌的過程盡是壓力與無奈,過勞的結果竟是病痛與虛空。甚至是勞碌留下的龐大遺產,還成為後代子孫墮落與互相仇恨的大患。

(三)福樂壽喜的虛空捕風:

人生不全是負面的苦難,有喜樂享福、有吃用的豐富,有智慧知識的快樂、有長壽多子的福分,然而即便享樂,為什麼卻沒有真正的快樂呢?

1.吃飽喝足心不足,快樂臉笑心不笑─人不能滿足:
失去永恆,人沒有真正的飽足,快樂的背後是擔心快樂不長久,心靈深處是永遠的悲哀。原來人除了有肉體需求,嘴巴吃不停,肚子填不飽,一生不滿足,我們的心卻沒有永遠的快樂,我們的靈也沒有永遠的平安(傳道書二章1-2節)。

2.人積貨財、尊榮、豐富、多子、長壽,終究要死─人沒有永遠的福樂:
所羅門王集貨財、尊榮、豐富、多子、長壽於一身,住皇宮、修園囿、僕婢眾多、牛羊無數,為自己和國家積金銀財寶,享盡榮華富貴,甚至聲色犬馬,一生喝醇酒、擁美人,歡樂狂妄。

他說自己的偉大和昌盛勝過以前在耶路撒冷的眾人,不但往前光宗耀祖、往後庇蔭子孫,還成為橫向鄉里親友的榜樣,然而再多光彩難逃一死。他再說:「這都是虛空,都是捕風。」

死亡的恐懼與人的壽數一起增長,害怕失去的擔憂與賺取的貨財一起堆積,心理的貧乏與物質的豐富一起擴充,擁有越多心越虛空。世界的福樂不能滿足,即使妻妾成群兒女上百,最後連死都不得埋葬!

因為貲材豐富不能帶到陰間,因為尊榮權勢無法長久,更因為放縱的情慾裡沒有真愛的親情,日光之下一切的福樂就成為虛空(傳道書二章24-26節、六章3節)。

唐朝詩人李白體悟最真,總在眾人歡唱飲酒的同時,寫下對時間的煩憂,想舉杯消愁卻愁上加愁,滿懷壯志激昂卻道盡人生在世不稱意,想放逐山水翱遊四海。

《宣州謝眺樓餞別校書叔雲》:「棄我去者,昨日之日不可留。亂我心者,今日之日多煩憂。長風萬裏送秋雁,對此可以酣高樓。蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽日月。抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟。」

(四)爭競比較的虛空捕風

所羅門王出生在王宮,一出生就必須在競爭中打敗兄弟才能登基作王;登基不久就必須殺死兄弟亞多尼亞才能穩固政權;他一生促進國家經濟繁榮,鞏固軍事國防,才能在列強環伺的國際中掙得一席之地,成就霸業。

換句話說,他的一生是在競爭中殺出一條個人和國家強盛的血路。晚年他卻深深嘆息,就算勝過以前的人,就算勝過所有耶路撒冷的人,竟然也是虛空捕風,為什麼?

1.競爭就是比較─比較帶來人的自卑與嫉妒:
爭競帶來比較,比輸了就自卑,又得不到就嫉妒。人類第一宗謀殺案是哥哥該隱殺了親弟弟亞伯,只因為上帝悅納亞伯的獻祭,看重他的心意。

因競爭而嫉妒,因嫉妒而犯罪。被人嫉妒是痛苦,嫉妒別人更痛苦。嫉妒不得消除就變成恨,恨不但挑起爭端,更讓我們的生命枯乾朽爛(傳道書四章4節) 。

2.智慧、財富、權力、地位、求勝過別人─勝過別人只為滿足人的驕傲:
愛與恨是嫉妒的一體二端,智慧、財富、權力、地位人人愛,不但要得到,還要得的比別人多,成功就是要比別人更多、更高、更好,勝過別人就驕傲。

驕傲往往像一根刺使旁人受傷,別人不但嫉妒你的成功,甚至憤恨你的優越(傳道書二章7-8節)。 (未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。