阿瘦仔誠意建立品牌 以服務感動人心



【記者蔡明憲台北報導】「有誠意,路才走得遠。賣便宜些,賺少一點沒關係。」民國41年從路邊擦鞋攤開始創業的羅水木,從小吃苦長大,讓他懂得珍惜身邊的一切。更因為從六歲就會作生意,深知待人處事需要有「誠意」及「品質」,而他近60年來的企業經營理念,就是「服務最重要」。

為客人多走一哩路

從擦一雙鞋收費兩塊錢的年代起,羅水木即堅持一雙鞋要擦三遍、亮三天的作業方式,相對於當時跟他一起擦鞋的朋友可能會偷工減料擦兩遍就交差,客人當然看得出來誰擦鞋的品質較好。因此,當客人選擇要擦鞋時,就會指定給身材較「瘦仔」的羅水木擦鞋,而這也是「阿瘦仔」首次在人們心中建立起品牌形象。

羅水木當時雖未信主,但已懂得「多走一哩路」的服務態度。同樣是擦鞋工作,他開始主動去客戶那兒收鞋回來擦,並隨身帶著特製的收鞋箱,以提供客戶拖鞋穿。甚至當客戶需要修鞋時,他也會多花時間幫客人送修,以服務贏得人心、感動人心。

因著他實實在在地將每雙客戶的鞋擦得光亮,吸引不少路人眼光,以為這些光亮的鞋是要賣的新鞋,而讓羅水木知道可以轉行賣鞋,為更多人提供專門訂製、高品質的鞋子。

羅水木回憶,自己決定從擦鞋改成賣鞋時,小小路邊攤的銷售量竟然能勝過眾多店面商家,原因就是從民國41年開始擦鞋,堅持「服務」而建立的基礎。當時許多擦鞋客戶知道他剛要賣鞋,都因為信任他而主動買一雙新鞋,久了就變成向他買鞋的老主顧。

羅水木說,自己一開始就定位要做高品質的鞋,當客人問他的鞋好在哪裡時,他會拿出皮鞋質料讓客人親自鑑定,客人一摸質料就知好壞,當場馬上捧場買一雙。而且阿瘦仔的鞋會比市價便宜一些,因為他覺得少賺一點沒關係,重要是與客戶建立長遠關係。

羅水木小時候家裡雖然窮,但媽媽教導他「長大做什麼都可以,就是不能做壞事。」這句媽媽的話深深地影響他一生的價值觀。

數算生命恩典足跡

六歲時,媽媽就教他用龍眼籽來算數學,使得他從小就對數字很有恩賜,不僅小時候就會細心算出一道磚牆總共有多少塊磚頭。當上阿瘦皮鞋的老闆後,羅水木一直到現在,不用查資料就可說出最早的23家門市店的成立日期是幾月幾號。受訪時,羅水木一一數算著從創業以來遇到的大小事,在他心中,這是一路走來的辛苦歷程,更是上帝在他生命中所帶領的恩典足跡。2011.05.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。