武昌社區益人學苑玻璃創作班作品展 亮彩琉璃創作交織瑰麗世界

395043_b


【記者夏俊明高雄報導】高雄武昌社區益人學苑玻璃創作班,自五月1日至31日,在高雄醫學大學南杏藝廊推出「瑰麗風華」亮彩琉璃聯展。

在創作班老師盧麗珠帶領,全體學生一同策劃下,36名學生將過去四年來精心淬鍊的62幅作品,在整理、裱框後正式亮相,與市民朋友一同分享玻璃創作的美麗風華。

武昌社區益人學苑理事長蔡永裕表示,玻璃作品的色彩鮮豔活潑,從中可見喜樂與生命力量。南杏藝廊負責人蘇伯欽老師提到,「瑰麗風華」展出作品,將南杏藝廊點綴的多彩繽紛,相信會為病患及家屬帶來心靈的調劑。

回收玻璃再利用

盧麗珠表示,創作所使用之玻璃材料,全部來自回收玻璃,經工廠加工後再利用,等同以實作呈現如何「用藝術來愛地球」。

她說,一般玻璃製作技法,可分冷加工及熱加工。冷加工係指不使用熱的技巧從事玻璃創作,可用噴砂、磨刻、切割、拋光、描繪、鑲嵌等方式製作玻璃;熱加工係指在融熔點1400度和徐冷點450度之間的製作法,包括吹製、壓模、爐內加工設計等。

此次展出作品以冷工製作為主,部分作品有以熱加工妝點為輔,又可分為純創作的觀賞型及妝點實物的實用型作品。

盧麗珠表示,玻璃創作強調色彩學與構圖,在學員作品中,無論圖是否是現成的,但勢必需要將自己的創意與色彩觀念灌注其中。

打破藝術創作刻板的界線

盧麗珠的女兒、同樣專研玻璃創作的許君榕提到,玻璃工藝不像陶藝已被社會大眾接受,在推廣上也會受限於設備及師資,讓發展具有相當的挑戰性。

然而,亮彩琉璃不但克服設備需要的困境,並且只需學習配色技巧,不用窯燒,材料又環保且好上手,容易引發學習興趣外,相似技法更方便帶入地方特色加以發揮運用,創意不受限。

她期盼更多人能推廣使用亮彩琉璃,讓「生活藝術化,藝術生活化」的目標得以實現,打破藝術創作刻板的界線。

高雄武昌教會所設立之「高雄市社區關懷協會」,於2007年開辦「社區益人學苑」,並開設各種才藝及成長課程,提供大眾一個豐富的學習園地。

圖片說明:學員周淑惠以回收玻璃烤彎再利用的玻璃板作為背景,拼貼海底世界的樣貌,環保又具美感。(盧麗珠提供)

2011.05.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。