活出神命定的美好─我看電影《三個傻瓜》

395080_b


◎李逸明/諮商心理師

因緣際會下,我終於有機會一睹傳說中好看的印度片─《三個傻瓜》。

老實說,這個片名實在不太吸引我,加上對於不懂的語言,讓我總覺得隔層紗。不過周圍的人總是說很好看,片中對教育體制也提出很大的反思,內容有笑有淚。

看完後,我認為這部片還真不簡單,卻用很簡單的方式傳達,除了在教育體制著墨的部分,讓許多東方國家產生共鳴,三位男主角個別的狀況,也帶出人類許多普遍的安身立命之道。

女兒與我看完本片後,問我:「為什麼要叫他們傻瓜啊?」真是大哉問!裡面的男主角明明就是個天才,為何要叫他傻瓜呢?仔細想想,是因為他不想順著社會的價值觀走人生的路。所有的人都覺得,順著社會期待走一輩子,這樣的方式是聰明的,既討人喜歡,又可以順利過一生;然而男主角卻發現,許多人在走這條安全的路時,卻漸漸迷失自己,追逐名利之際,已經分不清何者才是真正有價值的東西。

挑戰印度教育體制的故事

電影《三個傻瓜》中,法漢、拉朱與藍丘是印度最好的大學之一─帝國理工學院的學生,三人共居一室,結為好友。

在這個成績決定一切的學校中,藍丘特立獨行,思維活躍,他拒絕硬記死背,挑戰學院院長「病毒」的教育方法。他鼓勵法漢追求自己的理想,作一名野生動物攝影師,鼓勵拉朱放下思想包袱,做真實的自己,還勸說校長的二女兒皮婭離開滿眼銅臭的未婚夫。

為了說服拉朱不要和其他學生一樣,藍丘和法漢得罪了片中的反派角色查圖爾,導致他向藍丘宣戰打賭,約定十年後的九月5日,要來較量兩人的成就,故事於是展開。

電影以倒敘的方式,帶領觀眾一窺那三位好朋友的感人情誼,與印度教育體制下,對於思想與才華的壓抑箝制。

選擇忠於自己的路

片子一開始,藍丘的兩位同學法漢和拉朱,就跟著查圖爾展開尋找藍丘之路,一首《藍丘之歌》,道出了藍丘的特質:「他像風一樣自由,他像風箏一樣翱翔…我們循著路走,而他開鑿自己的路…我們煩惱著明天,他盡情享受著今天,把握每分每秒…」

同學法漢是這部片子的說書人,他的旁白貫穿著整部片,他以第三者的角度觀察著藍丘,介紹這位深深影響他的朋友。

故事中,法漢常說自己原本是一個多麼奉公守法的「好」人,卻會為了藍丘而做出一連串不可思議的行為,全是因為藍丘引導他瞭解,許多事情的優先順序,不是從外表來看的。原本他為了不讓父母生氣傷心,隱藏了自己真正的興趣─攝影,奉父母之命讀了人人稱羨的工程。

他原本是一個怯懦的人,渾渾噩噩跟著眾人潮流走向未來,畏懼權威,可是當他接觸了藍丘後,他被鼓勵,並選擇了一條忠於自己的路,用一個溫暖的方式說服了父親。

我很欣賞藍丘與法漢的革命方式,他們不與體制硬碰硬,卻在關鍵時刻用勇氣與智慧來展現自己,並且用愛來征服對手。

拉朱更是一個很經典的角色,聰明、會讀書,卻敗給了壓力,當家庭把一切期待都放在他身上時,他的恐懼影響了他的表現,汲汲營營為了得到一個學位,再得到一份好的工作,然後為了錢忙碌一生。

藍丘在他身上花了比法漢更多的力氣,才讓拉朱學會不恐懼於外在的壓力,誠實面對自己,開始可以展現自己的才華。

了解自我喜好的藍丘

約翰福音八章32節說:「真理必叫你們得以自由」,我認為藍丘也找到了屬於他自己的真理,他瞭解自己的存在是有一個目的的。從小父母雙亡,寄居在一個有錢人家裡,藍丘被迫很早就要面對生存之道。然而因著忠於自己的興趣,藍丘開發了自己的前途─為少爺讀書、拿學位。

藍丘很明白自己喜歡什麼,致力追求自己喜歡的事情。因為無依無靠,他更要追求卓越,才能繼續幫少爺讀書,達到他自己想要讀書的目的。

很有趣的,我看到藍丘的生活模式十分吻合當代心理學大師阿德勒的「個體心理學」。阿德勒大師認為每個個體都是獨一無二的,每一個個體的行為,朝向解決生活中不斷變遷的問題。

他還提出「自卑與超越」與「社會興趣」的概念,自卑感會激起個體產生追求補償力量,這種力量便成為個體追求優越的基本動力。個體覺知到自己是人類社會的一份子,以及個體在處理社會事務時的態度,包括:為人類追求更美好的未來。

隨著社會興趣的培養,自卑與疏離感會漸漸消失。人們由共同參與活動與互相尊重而表達出社會興趣,此時他們是往生命的光明面發展。

找到上帝造我的目的

藍丘的背景,實在是很容易讓他感到自卑的,然而他卻透過「追求卓越」克服這樣的感覺。而且他也透過不斷幫助周遭的人而接納了自己、激勵了別人。

他為了生存,創造了許多名言來自我對話,也因此幫助了他的朋友們。像是「心是很脆弱的,要記得常常安撫他」、「一切都好」(All is well)、「追求卓越,成功就會追上你」(Chase Excellence Success will follow you)、「這麼怕明天,今天怎麼活?」。

我認為藍丘的生活哲學,有一些很符合聖經的教導,像是「一切都好」與「萬事互相效力」頗有異曲同工之妙,「這麼怕明天,今天怎麼活?」不就是告訴我們「不要為明天憂慮」嗎?

而藍丘他那種不只獨善其身,還想兼善天下的行動,也實踐了聖經的教導「要愛人如己」、「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」。

這部片子之所以有這麼多讓人感動的片段,是因為藍丘活出許多人真實的渴望,一種充滿熱情、愛心與堅持的生命,也是上帝原先賦予人類崇高的生命意義。

上帝認為每個個體都是獨一無二的,阿德勒也這麼發現了,藍丘也是如此看待他的同學們與周遭的人。上帝按著各人的才幹給人銀子(馬太福音廿五章15節),祂知道每個人都不同。保羅也鼓勵信徒:「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行」(哥林多前書七章17節)。

藍丘找到他自己的天賦,我們基督徒更可以找到。聖經上說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅馬書十二章2-5節)

我們只要找到上帝造我們這個人的目的,好好使用上帝給的銀子,成為忠心良善的僕人,就是最棒的生涯規劃了。

基督徒可以活出美好的人生,不是因為我們的勢力或才能,乃是因為我們有全能的上帝可以依靠,靠著上帝的智慧與引導,找到我們的天賦與恩賜,就可以肯定地在這世上安身立命。

像藍丘一樣活出美好

藍丘這個角色又再次提醒我,是否有好好使用自己的恩賜與才能,在這世上發揮光與鹽的任務?還是偶爾還是像法漢一樣,容易被世上的權威或是潮流所影響?抑或是如同拉朱一般,遇到壓力就失去了盼望,聽不到聖靈微弱的聲音?

我認為三個傻瓜的道理與哥林多前書的幾段話可以做連結,如:「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了」、「人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。」(哥林多前書三章18節)

三個傻瓜選擇了一條與世人不同的窄路,不容易走卻能走得踏實。我們基督徒跟隨了主,也是在擠一個窄門,走起來是艱辛又孤獨。在世人看為愚拙,卻是一條正路。

說起來,基督徒們也是傻瓜,然而我們也可以像藍丘一樣活出美好,而且是活出神命定的美好!

圖片說明:男主角藍丘(中)勇於追求心中理想。(Catch Play提供)

2011.05.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。