傳講妥拉的智慧 猶太拉比訪台

395098_b


【記者夏俊明台南報導】每一年,台灣有許多弟兄姊妹自掏腰包前往聖地參觀、祈禱,倘若有機會,甚至能聽到在地拉比的教導。

五月初,在台灣Holocaust和平紀念館及以色列在台文化辦事處等單位邀約下,來自耶路撒冷第三聖殿機構前執行長─耶戶達‧葛利克博士(Rabbi Yehuda Glick)拉比特地前來台灣,分別在台北、台南、高雄、屏東等地,針對會幕與聖殿的屬靈層次、會幕器具的用法、意義,以及神創造世界的次序、時程等進行分享。

於此同時,本報專訪耶戶達‧葛利克拉比,談論他此次來台的期盼與分享重點。

推動聖殿再造

耶戶達‧葛利克拉比表示,雖然以前沒有耶路撒冷的拉比訪問過台灣,但隨著以色列近年來越來越被台灣重視,為了使台灣百姓更加明白以色列的信息,在被邀請之下,便帶著使命和喜樂的心前來台灣服事。

耶戶達‧葛利克博士在前五年的時間於耶路撒冷第三聖殿機構擔任機構執行長,同樣也是第三聖殿資產基金會前主席以及第三聖殿聖物鑑定主任,負責教育及規劃預備等工作。如今,卸任後,他領受在教育方面的呼召,期盼向世人傳講教導有關聖殿資產的相關事務,更讓所有有信仰的人知道「神創造世界,聖殿佔有相當重要的地位」。

他認為,聖經裡面最重要的元素就是建造聖殿,這樣的信息不只是留給猶太人,更是要讓全世界的人知道。此次來台,雖然因祭司全套聖物十分昂貴也十分重因此沒能帶來台灣,但此次帶了很重要的祭司外袍,也將帶領眾人一同考究分享如何製作、運用聖物和其代表的意義。

他強調,最重要的是期盼與台灣基督徒分享「建造聖殿」並非夢想,乃是聖經中真實可經歷的事情。而第三聖殿的建造並非單單只仰賴拉比或猶太人,而是每一個有信仰的人都應該參與的工作。

拉比耶戶達‧葛利克引用以賽亞書六十章10節、撒迦利亞書六章15節提到,耶路撒冷再一次的被建造不只是猶太人的工作,而是各國各族所有的百姓都會一起來參加建造的工作。他帶著和平、張開的雙手並敞開的心,誠摯邀請每一個對信仰認真且願意成為其中一份子的人,一同參與建造聖殿的工作。

合一敬拜獨一真神

拉比耶戶達‧葛利克提到,這世代的人們已經見證許多神蹟,包括科技的進步也是一種神蹟,「即便我們已經習以為常」。但是,最大的奇蹟就是聖經在三千年以前就已經提到「猶太人將再返家園」,因為人類歷史中從來沒有一個國家的人民被放逐流散兩千年後,從世界各地再回到以色列這地。

聖經上的應許,如今用肉眼就看見了,還有任何比這更偉大的事情嗎?他認為「有的」,就是全世界的人一同參與耶路撒冷聖殿建造的工作,同心合意的宣告神「獨一的名」,宣告神的聖名是「獨一的名」(參申六:4、亞十四:9)。

他進一步說明,聖殿的建造分為實體與屬靈層面,兩者必須要合而為一才是真正的敬拜;倘若建造物的建造與屬靈層面分開,在猶太人的觀念裡就叫做「偶像崇拜」。

他表示,聖經裡提到神造天也造地,天地合在一起才能使世界正常運轉。舉例來說,以色列土地除需要土壤、石頭、百姓外,更要有神的同在才能被稱作以色列;而聖殿同樣除用石頭、黃金建造,更重要的部分是成為神的家。

對於「外邦人該如何得救?」的疑問,拉比耶戶達‧葛利克回應表示,神以自己的形象造人原是要將人放在屬神的伊甸園裡,但人犯罪後,神有了不同的計劃,要透過揀選一個民族藉此使全民族得拯救。當神告訴亞伯拉罕「萬國萬邦要因其得祝福」,猶太人便擁有其他民族所沒有的應許。而猶太人同時也領受責任要被差遣去到世界各地,使世界合一在神的殿中,而神的殿就是神的伊甸園。藉由猶太人邀請世界所有的人進入上帝的伊甸園,這就是神對全人類的應許。如今,第三聖殿還沒有被建造,是因為必須要全人類一起合力,在神的能力下才能建造真正的第三聖殿。

他提到,如今只能倚靠歷史的資訊來預備建造第三聖殿,包括外觀建造的材料以及內在器物,但目前還沒有領受更確切精細的異象,只能抱著為神使用的期盼進行預備。至於使用與否,主權仍在於神。

他認為,建造聖殿是長久的工作,就好像以色列這個國家不是一天就成功復國,我們必須要一步一步努力,盡可能的參與建造聖殿,更重要的是在當中預備每一個人的心。並且,已經知道「獨一真神」的人有使命將這樣的信息傳給還不知道的人,而了解比較多的人也有責任要教導不大明白的人。

談到敬拜,拉比耶戶達‧葛利克表示,敬拜是在預備過程中最重要的部分,在此之上,神要我們來潔淨自己的靈魂。有越來越多的人明白「人的價值不只是因為人的自己,更包括人的敬拜」。當人向神禱告,用實際聖潔的生活型態來敬拜,就是建造聖殿的一部分。

聖潔敬拜神就是建聖殿

對於近年來許多人提出「福音要傳回耶路撒冷」的說法,拉比用以賽亞書二章2至3節提到,在末後的日子,萬國萬民要來到耶路撒冷學習神的話語。來到耶路撒冷是來領受神的話語,而不是要帶來甚麼。但是,「來到耶路撒冷」不見得是實體上前來,在這世代,也有可能是藉由網路領受從耶路撒冷而來的教導,也是同等的意思。

他引用撒加利亞書十四章9節指出,當那日到來,萬國萬邦將認知到主就是那獨一真神。合一並不是指合而為一,而是認知並一同來敬拜神獨一的聖尊名。

他說,在摩西時代,神透過摩西告訴法老「讓我的百姓走,他們要服事我」。今日,第一部分「讓我的百姓走」已經發生,神已經完成讓百姓回到土地列祖所得之地;第二部分「來服事我」則正在發生,神要藉由猶太人讓地上百姓一同建造聖殿,打開心來敬拜神。

此次耶戶達‧葛利克拉比除帶來外袍聖物外,亦帶了許多影片、照片用來教導猶太人甚為看重的「妥拉」。他說,「妥拉」是神的話,求神給予聰明智慧,他也完全把自己交給上帝,期盼此次來台能夠正確地將神的話帶給台灣百姓。2011.05.21

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。