金曲獎最佳宗教音樂專輯 福爾摩沙合唱團歸榮耀與神

395181_b


【記者李容珍、蔡惠玲綜合報導】第廿二屆金曲獎得獎名單於近日揭曉,傳統暨藝術音樂類頒獎典禮於五月28日舉行,此次最佳宗教音樂專輯獎得獎的是福爾摩沙合唱團的《至好朋友就是耶穌》。

代表領獎的男高音張曜群,在領獎時表示,感謝主讓他們順利完成專輯,他們會持續努力,願將一切榮耀歸與神。

致力推廣台灣音樂

合唱團藝術行政蔡宜婷表示,合唱團並非基督教音樂團體,但長期深耕台灣傳統音樂包括客家語、台語、原住民語音樂。

她說,此次獲獎專輯《至好朋友就是耶穌》是由基督徒蔡昱珊編曲,她從基督徒耳熟能詳的台語聖詩中,挑選了12首曲目,包括《美妙主耶穌》、《羊九十九臥著平安》、《至好朋友就是耶穌》等,共花了六年時間重新編曲、排練及錄音製作。盼在動聽的旋律下,讓人更認識上帝。

合唱團音樂總監暨指揮蘇慶俊,近年來為推廣台灣合唱音樂不遺餘力,長期邀請國內外音樂家,包括蕭泰然、駱維道等創作與發表合唱作品,也邀請台灣一流編曲家重新詮釋台灣音樂。

由他指揮、錄製的專輯曾多次入圍金曲獎或得獎,如《蕭泰然清唱劇─浪子》、《和平的使者-蕭泰然宗教合唱作品集》、《源─駱維道合唱作品集》等。

熟悉聖詩重新編曲

張曜群表示,《至好朋友就是耶穌》專輯是近兩、三年才完成,內容以台語聖詩為主。他說,蘇慶俊因憂心台語音樂漸漸消失,近年來致力推廣台語詩歌。

張曜群說,蘇慶俊非常要求音樂品質,對每個團員要求音準要一致,花費很多心思做嚴格訓練,務必使合唱團的音色乾淨、漂亮。他說,蘇慶俊雖不是基督徒,但熱愛宗教音樂,而西方音樂很多都是從宗教音樂發展來的。

圖/福爾摩沙合唱團獲獎,將一切榮耀歸與神。(福爾摩沙合唱團提供)2011.05.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。