神國夢想家 聖經學者萊特6.18來台分享

395219_b


【記者李容珍台北報導】近年來全球教會在宣教觀念有很大的改變,國際重量級舊約聖經學者萊特(Christopher J.H. Wright),在他所寫的《宣教中的上帝》(校園出版)一書中提出,過去教會只用一些聖經經文作為基礎來支持宣教活動,卻忽略了整本聖經,其實就是上帝宣教的文獻;整本聖經都在表明上帝宣教的心意和計劃。同時,過去宣教事工,多注重活動、果效和數字,因而忽略持守聖潔生命,及關愛與照顧其他群體。

強調上帝才是宣教主體

去年十月受邀在「第三屆洛桑世界福音大會」擔任講員的萊特,向與會的全世界四千位代表發出呼籲,要帶動全世界教會進行「第二次改革」,徹底的「回歸聖經、回歸耶穌」。在會議前他受邀撰寫的一篇文章,為系列對話展開序幕。

萊特曾在印度普納的聯合聖經神學院任教達五、六年,具有跨文化宣教經驗,後來回到英國萬國宣教學院教書,離開前擔任十二年的院長。當福音派知名領袖約翰‧斯托得八十歲想退休,很多人建議找萊特接任。萊特在當時,不論在學術、牧會和宣教方面具成熟的歷練。萊特目前擔任「國際靈風合作夥伴組織」國際事工主管,繼承斯托得牧師的事奉。

萊特於四年前將他的宣教理念寫成專書,曾榮獲《今日基督教》宣教/國度事務類年度好書獎,中文版由校園出版社翻譯成《宣教中的上帝》,將於六月問世。

校園出版社總編輯黃旭榮表示,過去談宣教,我們往往會把宣教理解為教會做的跨文化、次文化、社區關懷和傳福音事工,是教會被託付的大使命;但是萊特提出方法論的創見,從創世記開始,上帝就是宣教的主體,把宣教學帶向源頭,上帝不只是透過我們宣教,祂乃是在行動中持續宣教的上帝。宣教最重要的是上帝子民生命的展現,與斯托得的觀念不謀而合。斯托得常挑戰過去的宣教觀,不是「宣教活動」,乃是基督門徒的生活和生命分別為聖、敢於不同。

特會分享三大專題

黃旭榮指出,斯托得在馬尼拉舉行的第二屆世界洛桑福音會議,起草馬尼拉宣言,提出整全教會為整個世界帶來整全的福音的異象,強調教會不只是一個地方堂會,而是基督徒能以不同的身份、職業來傳福音。前兩屆的洛桑會議反省,福音不只注重救恩,還有大地環保、社會公義、文化宣教,關懷受壓迫的弱勢民族都需要關注。

在第三屆南非開普頓洛桑會議,宣言起草者萊特,整合、詮釋前兩屆洛桑會議,提出「整全福音、整全教會、整全世界」,強調全球福音化的三個面向都要完整、全面。他也從上帝創造的源頭起始重新建構宣教理念,強調宣教是上帝啟動,我們一旦成為神的子民,就一定要宣教,這也是上帝拯救人類的目的。

黃旭榮表示,近年來,萊特的思想更加完備,其著作《基督教舊約倫理學》,提出神學(上帝)、社會(子民)、經濟(土地)的倫理三角架構,幫助我們從繁雜的舊約經文中,整理出重要的倫理準則,並提醒我們身為神的子民,應該活出美好的見證,讓世界看見典範。

萊特將於六月18日,在台北懷恩堂舉行「神國的夢想家」特會,分享「上帝有一個夢想」、「往上帝的夢想移動」和「打造天國文化」三堂專題。報名詳洽(02)29182460轉241或校園網絡書房。

圖/國際知名的舊約聖經學者萊特將於六月18日來台分享,談論聖經中的宣教使命。(校園出版社提供)2011.06.02

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。