靈修默想6-6:在等待裡的學習

fisher-336482_1920


◎葛睿思

經文:約書亞記廿章1-3、5-6節

耶和華曉諭約書亞說: 2 「你吩咐以色列人說:你們要照著我藉摩西所曉諭你們的,為自己設立逃城, 3 使那無心而誤殺人的可以逃到那裡。這些城可以做你們逃避報血仇人的地方。 4 那殺人的要逃到這些城中的一座城,站在城門口,將他的事情說給城內的長老們聽。他們就把他收進城裡,給他地方,使他住在他們中間。 5 若是報血仇的追了他來,長老不可將他交在報血仇的手裡,因為他是素無仇恨,無心殺了人的。 6 他要住在那城裡,站在會眾面前聽審判,等到那時的大祭司死了,殺人的才可以回到本城本家,就是他所逃出來的那城。」


人生在世,並不是所有的事都可以一分為二、非黑即白。即便在今日的法庭裡,證據當然是強而有力的判決依據,但在審理案子的背後,仍然有一條隱約的「情理法」之繩,牽繫著判決的結果。

等待未知 煎熬人心
很多過失是在無心之下鑄成的,原本沒有那樣的心思意念,卻在疏失或失神下,造成無可彌補的大錯,對犯錯的人來說,這無心大錯可能會成為他一輩子的良心譴責,一生無由逃脫。

可是,人得為自己犯下的錯誤負起責任,人不能因為「無失之心」得以逃避該受的責罰。該如何在這種情況下兼顧雙方,能同時滿足雙方不同的期盼,不是容易的決定。

曾經有位基督徒法官對我說:「上帝要我們不能論斷別人,但我們的工作就是要下論斷,甚至有時要定人生死。因此,每次在下判決時,我更是額外小心謹慎,否則錯判造成冤屈,我將來如何站在上帝面前。」

這一位法官的原則讓我敬重,也可以想見一個欲稟行公義下判決的法官,在做出審判結果時心裡絕不輕鬆,如何兼顧情理法,大概對所有人來說都不是容易的事。

上帝的憐憫在祂要以色列百姓成立「逃城」中彰顯。因為祂明白,人若犯下嚴重的無心之過,心裡的痛苦是無法言喻的,但是受害者家屬的委屈也需要照顧,因此,祂允許犯錯誤的人可以進入逃城。

進入逃城並不表示就可以逃過一劫,在逃城的犯錯者需要面對雙重審判:一、他要站在會眾面前聽審判,他要服從這審判的結果;得要會眾都認為這是「無心」之過,他才可逃過死刑。二、若是大家都判斷這真是無心之過,犯錯者也要等到他犯錯時的大祭司死了才可以回家。

這雙重的審判都需要「等待」,而且是未知的等待。很多人一定都體會過不知結果的等待有多麼痛苦,等待醫院化驗的結果、等待醫師的診斷、等待不知何時回家的浪子、等待決定前途考試的放榜…這些等待都極為煎熬人心。

我們都希望結果快快出爐,不論是好是壞,才能決定下一步該如何做,我們不喜歡等待,等待讓我們的心懸空、等待逼迫我們的意念要承受空白狀態,我們受不了這空白的煎熬!

交託上帝 不再憂鬱
想想逃到逃城的人,他的等待何其沈重?先是要等待眾人的審判,即使通過這一關,還要等待當時的大祭司去世後才能回家,誰知道這位大祭司會不會活得比自己還要長久?

假若真如此,這個犯錯的人一輩子都回不了家,這與無期徒刑有什麼差別?尤其人年紀漸長後,「落葉歸根」回到故里的想念日益迫切,卻不能踏上故土一步,這對人又是多大的折磨?

上帝都知道這一切,對上帝來說,生命是最重要、寶貴的,上帝存留無辜犯錯者的生命,但讓他不能回家做為懲罰,安慰受害者家屬的心。

聖經說:「公義的神察驗人的心腸肺腑。」(詩篇七篇9節9)、「神豈不鑒察這事嗎﹖因為祂曉得人心裡的隱祕。」(詩篇四十四篇21節)或許,在異鄉的等待可以讓人學習把心安定在上帝裡面,學習將未知交託給上帝、學習「不要為明天憂慮」,另一方面,也讓人重新開始學習關於生命的功課,這或許也是上帝對犯錯者的心意吧。(全文完)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。