電影《小麻雀的假期》觀後感 走進小人物的世界



◎吳秀蘭/南京東路禮拜堂會友

《小麻雀的假期》內容感人、細膩、有趣,敘述小人物的生活和內心感觸,是典型的伊朗風格影片。電影片名的英文《The song of sparrows》,直譯是「麻雀之歌」。

若將片名取為「鴕鳥之舞」也很恰當,因為片中看不到一隻小麻雀,卻看得到許多鴕鳥;尤其片尾精采壯闊的鴕鳥之舞,漫天飛舞的羽毛,美得令人動容。

影片主角雖然是卑微的小人物,卻沒有逃避現實的鴕鳥心態,反倒樂觀務實地為生活打拚,呈現一幅勇者的畫像。

小人物的辛酸奮鬥

拍攝電影《天堂的孩子》聞名的伊朗導演馬基麥吉迪,在此片將鏡頭對準社會底層,深刻描寫小人物生活的艱辛與無奈;然而這些不起眼的小人物,卻在這般際遇中挺起腰桿往前走。

片中講到主角在拾荒時,撿到一扇藍灰色的門板,但是他太太卻把它送給別人,結果他大為光火,因那門板材質甚佳。主角捨不得將門板送人,就不辭勞苦,大老遠地去找接收門板的那人,硬著頭皮把門板要回來。

此時看到的鏡頭,是一個孤單老人背著沉重的門板,一步步拖著疲累身軀走著;鏡頭一轉,是他一張佈滿皺紋的老臉特寫畫面,眼神滿是心酸。

小人物的快樂

主角的身分卑微、經濟拮据,女兒的助聽器壞了,他籌不出錢買新的;家裡的天線壞了,他只能撿人家舊的,湊合著用。但他們一家五口,卻是和樂融融,而且彼此體恤、相互扶持。

孩子們為了不讓父親辛苦籌錢買助聽器,就說助聽器換了新電池又可以用了;兒子陪爸爸到醫院候診時,零錢只夠買一瓶飲料,就說自己不渴,硬把飲料推給爸爸喝。

晚上睡前,三個孩子搶著在爸爸裹著石膏的腿上畫畫,可見他們的家庭窮歸窮,卻還是可以擁有父慈子孝、簡單快樂的生活。

主角被解僱那天,他帶著領班送他的鴕鳥蛋,回家炒了四大盤,也慷慨地分送給親友。

領班從朝聖之旅回來,聽說他跌斷腿,特別來探望他,但他無法站起來去開門,領班就把禮物留在牆頭,又踮著腳尖向他揮手道別,那雙代表友誼關懷的手,從牆頭伸出來並搖晃著,很叫人感動。

關注身邊的小人物

伊朗片擅長拍這一類簡短卻又寓意深刻的故事,片中主角都是窮苦人家,卻又遭遇「屋漏偏逢連夜雨」、「船破又逢對頭風」的倒楣事件,讓觀眾更加同情他們,但也為他們這般「達觀」超越逆境的生活態度而感動。

相信這樣一部充滿人道關懷的影片,必能引發我們去關注身邊的小人物,也落實「愛鄰舍如同自己」的經訓。

片中以鴕鳥串聯故事,與片名「麻雀」形成強烈對比。一個是最大的鳥,一個是極小的鳥。

雖然片中只有鴕鳥沒有小麻雀,但是仔細思考,小人物的生活、情感與心聲,就像小麻雀一樣,雖然渺小不易受重視,但牠們的每一步跳動、每一個聲音,都有曼妙的節奏與細膩的美感,只要用心觀察,必能體會其中深刻的奧妙。

在神眼中都是寶貝

綜觀全片,雖然沒有美式好萊塢電影的絢麗光芒,但是它細膩、樸實、深刻,與真實生活更加接近,也讓我們了解,螢光幕上飛黃騰達、鋒芒萬丈的公眾人物其實只佔少數,而沒沒無聞的小人物,反而值得被關心。

這也使我們想到,無論我們的身分、地位如何,上帝都把我們當作寶貝,而我們也要去關心那些看似不起眼的小人物,正如馬太福音所記:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五章40節)

2011.06.04

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。