戰勝過去的熊貓阿波 我看電影《功夫熊貓2》

395316_b


◎黃心平/台北靈糧堂會友

天真善良的胖熊貓阿波,實現了成為功夫大俠的夢想,他成為地方上的英雄,也跟蓋世五俠(悍嬌虎、靈鶴、快螳螂、俏小龍、猴王)一起守護著和平谷的安寧。但是新的敵人沈王爺發明出了任何功夫高手都敵不過的神秘武器,企圖用來征服全中國。

阿波和蓋世武俠一行人踏上旅程,試圖阻止沈王爺的野心,卻意外發現沈王爺竟然知道阿波的身世!阿波越接近關於自己身世的真相時,同時也越接近危險。在蓋世五俠的協助之下,阿波能否打敗沈王爺、拯救中國、並解開自己的身世之謎呢?

片中充滿幽默笑料

三年前的《功夫熊貓》是夢工廠動畫公司所推出,第一部不論在故事、角色、美術和動畫技術等各層面,皆可媲美皮克斯動畫工作室之動畫的電腦動畫長片傑作。而在今年上映的這部3D立體版續集,雖然缺少了第一集剛推出時的新鮮感,卻依然延續了前作的喜感和品質,是一部整體表現優秀的成功續集電影。

如同第一集一樣,《功夫熊貓2》將許多中國文化的視覺元素,成功地融合進影片的美術風格裡,呈現出一幕幕色彩繽紛的華麗場面,甚至還運用皮影戲的視覺風格,在不時出現的2D動畫片段上,更添中國特色和趣味,不禁讓人佩服夢工廠動畫師們的用心和專業程度。

眾多角色在動作場面裡的武打招式,也非常具有說服力,而且還仿效成龍的功夫喜劇,在精彩的動作場面裡注入了大量的趣味幽默,強調出動物角色們可愛又討喜的個性。

在今年眾多的動畫片中,《功夫熊貓2》可望輕易排入前三名,同時也是一部適合親子共同觀賞的冒險喜劇片。

主角跨越創傷尋求醫治

故事中的阿波和沈王爺雖然一正一邪,卻同樣被過去所困。阿波希望找出自己的身世之謎,明白自己是從哪裡來的,曉得自己是誰。最後他終於想起小時候痛苦的回憶,但他卻選擇放下過去,尋求心靈的寧靜,不讓自己被悲傷的情緒所綑綁。

另一方面,沈王爺卻緊緊抓住痛苦的回憶不放,結果他心裡的苦毒與仇恨越來越多,促使他引爆更多的衝突以及產生更多的仇恨,即使他能夠實現野心,卻一直沒有尋求心靈的醫治,內心終究還是一片空虛。

每個人難免都曾經歷過創傷,而這些痛苦的回憶有可能持續地影響著我們的思考模式和行為模式。假如我們有機會回想起這些痛苦經驗,其實是神提供我們一個來到祂面前尋求醫治的好時機。

聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)我們可以學習從新的角度、透過神的眼光去檢視過往,透過不一樣的想法來產生積極正面的情感,取代痛苦、苦毒或悲傷這些負面情緒。

使心靈平靜的主

比起過往的經歷,我們現在所做出的決定、所選擇的行動會更為重要,就像阿波一樣選擇了放下過去、為著現在所擁有的一切來感恩,所感恩的事情也成為了他改變自己的力量。

可是沈王爺卻不肯丟棄痛苦的回憶,他抱持著自己是受害者的心態,將回憶當作自己惡行的藉口,因此看不見自己的錯,只要求別人改變或是要環境改變,而不去檢視自己的行為,也不明白真正需要被改變的其實是自己。影片透過這兩個一正一反的角色,成為我們很好的借鏡。

阿波的力量來自於尋求心靈的寧靜,而真正能夠帶給我們心靈平靜的,只有我們的主耶穌,祂是我們的拯救者、醫治者、安慰者,祂是賜力量的主,也是賜平安的主。

《功夫熊貓2》除了動作精彩、故事逗趣,在觀賞結束後也可以藉此機會跟我們的孩子或親友們談論基督信仰,鼓勵人走出悲傷、脫下舊我,活出在基督耶穌裡所領受的新生命!

圖片說明:熊貓阿波充滿喜感,用功夫與夥伴一起戰勝敵人。(派拉蒙影業提供)

2011.06.09

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。