詩篇廿三篇的奇妙筵席



◎胥弘道/牧師

在詩篇廿三篇中,人與神親密的關係是許多人羨慕的,而上帝成為牧者,對人的生命所帶來的影響力也令信徒感動不已。上帝是創造者,在創造中我們看見祂的能力;上帝是審判者,我們的一生都在祂的公義中。

不致缺乏的蒙福生命

而當上帝成為牧者,耶穌的慈愛為我們死在十字架上,並且復活了,門徒就活出了詩篇廿三篇所描述的蒙福的生命:「不致缺乏、不怕遭害」,因為我們進入上帝所賜的筵席。

一、不致缺乏:

大衛的一生其實有很多缺乏。我們一生裡面其實最害怕的,就是憂慮自己的「缺乏」。

但是當大衛經歷過上帝所應許的「不致缺乏」就可以做見證說:「在我人生裡面就可以沒有缺乏,不缺乏青草地、不缺乏安歇的水邊、不缺乏前路的指引、不缺乏遇見危難的保護、也不缺乏在仇敵面前的得勝的宣告。」

甚至詩篇廿三篇最後講到,大衛不缺乏一個永恆的歸宿。這一個復活的信仰,使耶穌的門徒願意奉獻他們所有的財務,因為他們不覺得缺乏,並且看自己是富有的。門徒願意交出自己的財務並且凡物公用,他們看見自己在基督裏不致缺乏。

在這裡面提到不只是物質方面的,更是講到我們心靈方面的,通通都不至於缺乏,都在上帝的裡面可以得著。門徒看見復活的基督,他的生命就不缺乏。 我們要問自己第一個問題,人要如何在缺乏中不覺得缺乏呢?

經過幽谷 上帝同在

二、不怕遭害:

神引導我走義路、祂使我的心靈得到甦醒之後,在遇見危難的時候,我們經過死蔭幽谷的時候,這時我特別感受到,我跟上帝之間的關係,是最親密的個人的關係。

在羊群裡面,有一些羊都已經年紀很老了,除了跟牧羊人在一起的時間很久,和牧羊人之間也有很深厚的感情。當這個牧羊人往前面走的時候,他就將竿伸過去,勾著這隻羊的羊角上面,兩個好像是手牽著手,就一起往前面來前行。所以詩人會如此形容:「你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇廿三篇4節)

當羊有牧人同在就不害怕;人如果有上帝同在也不會害怕,及至我們在試煉中也不會害怕。試煉在我們的人生裡面是不能夠避免的,但是遇見試煉不需要害怕。

因為試煉對我們也有益處,讓我們經過死蔭的幽谷之後,可以感受到上帝與我們同在,艱難痛苦就讓我們有了更深的屬靈的經歷,特別感覺到耶和華就是自己的牧者。

我們要問自己第二個問題,人要如何經歷神的同在呢?

今生就要進入耶穌的救恩

三、恩惠筵席:

詩篇廿三篇5-6節告訴我們,使人生命不致缺乏與不怕遭害,要赴神所賜的筵席,這一筵席使我們對仇敵不恐懼,被醫治並且一生福杯滿溢。這一筵席使我們蒙受恩惠慈愛,並且永遠居住在神殿中。

因此,今生我們就要在耶穌的筵席上有分;赴這一筵席時,要穿上屬天的新衣成為赴宴的禮服─就是耶穌的救恩,更要有心,願意赴這一筵席。

當耶穌受難前的最後晚餐,拿起餅要我們拿著吃,說這是祂的身體為我們捨的,又拿起杯要我們喝,因為是祂的血為我們所立的新約。

當我們有分於耶穌的救恩,就再也不缺乏、不害怕了!2011.06.11

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。