只愛主耶穌就好?



◎吳俊賢/浸信會懷恩堂會友

曾經有機會應邀參加一個團契。

當時,這個團契正討論著一本靈修雜誌上的議題,即「人生應該愛什麼才好?」只見在場弟兄姊妹紛紛起身發言,但答案卻很一致。他們的共識就是:「只要愛主耶穌就好!」

這樣的回答,乍聽之下很屬靈,彷彿也合乎聖經的教導。但真是如此嗎?接著,大家把目光擺在我這個初次到訪的賓客身上,並希冀我能提出自己的想法。

誰要愛世人?

忖思片刻後,我反問大家一個問題:亦即如果每一個人都「只愛主耶穌的話」,那麼世上的人該由誰負責來愛?經我這麼一問,大夥開始輪番上陣質疑起我的選擇,並熱心地為我分析起不同選項的良窳,似怕我錯失愛神的福分。但我的選擇真的跟他們不一樣嗎?愛神和愛人,究竟是一個,還是兩個不同的選項?

有一天,當我查考約翰一書時,才終於明白愛神和愛人豈非無關:「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」(約翰一書四章20節)。

這段經文挑戰了許多人的「以為」。我們不正是以為愛神比愛人來得容易許多?畢竟神是全然美善,而你我卻沒有一個是完全的人。況且,我們不也一向對愛神一事存有許多幻想,以為愛神可以得到的好處遠比愛人來得多很多?

事實上,耶穌在福音書裡早已不厭其煩地表達:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」、「我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」(馬太福音廿五章40、45節)這番話確切地呼應了約翰一書上所記載的信息。

愛人的行動與愛主的心

上帝祂不僅愛世人,也呼召我們去愛。但我們卻天真地以為只要單單愛主耶穌就好。

誠然,很多時候對有些人我們確實很難愛得下去,因為他們很可能身心充滿傷害,也身無分文,長得也不怎麼可愛,更無法期待日後對你我有所回報。但主耶穌不僅愛眼前這位不可愛的人,也愛那個不完美的你我,更呼召我們去愛這位負傷者或最小的弟兄。

昔日使徒保羅固然說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓立比書三章8節)但我們似乎不宜,也不該據此逕認愛人一事乃是有損的。

美國神學家薛華(Francis August Schaeffer)曾謂:「基督徒的記號就是愛。」但這樣的記號在我們身上是否明顯?而你我又是否願意用愛人的真實行動來彰顯我們裡面有顆愛主的心呢?甚願上帝賜福與你。2011.06.11

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。