最適合的生活

最適合的生活


◎莊雅珍(浸信會懷恩堂會友)

我自小就是一個不安於現狀的人。吃西餐時,如果我點了咖啡,就會想換成奶茶;高中沒唸到北一女,沒穿綠制服,我覺得是一項遺憾;大學唸了台大法律系,覺得沒有唸音樂系也是個遺憾,因為我的聲音很好,應該可以當個聲樂家,那會使我的工作與志趣結合。

我也覺得自己應該成為服裝設計師,因為我只要嗅一嗅,就會知道今年的流行趨勢,搭配服裝會讓我廢寢忘食。

認為自己高不成低不就

我經常在後悔和遺憾間徘徊。大學畢業後,我沒考上律師和司法官,只好去當記者,因為記者薪水比律師助理好,而且剛好有朋友介紹,就迷迷糊糊走進財經記者這一行,一走就是廿幾年。

其間我寫過幾本書,也翻譯過幾本書,上電視當談話性節目的來賓,信手拈來就可以寫出一篇文章或一本書,上電視也不會怯場、口條很好、不會NG。

但我從不認為自己該「呆」在這個只能糊口的工作裡,我拚命往工作外尋找自己的恩賜,發展直銷事業、考證券營業員、考司法官、律師…我希望賺大錢,有崇高的身份地位。

不只我這麼想,我爸媽也這麼想,他們很希望我能考上司法官,每次我準備要考司法官,爸媽就很興奮,但一次次的落榜,使爸媽和我都相當遺憾,台大法律系有百分之八十的人都會當司法官或律師,為什麼我就是那百分之廿的人呢?

爸爸是土地代書,從小他就帶我去法院看法官開庭,我國小的第一志願也是寫女法官,為什麼我一直達不到這個目標呢?我覺得自己一直過著高不成低不就、未達目標的生活。

早在最適合的位置上

最近兒子給我做了一個「MBTI性向測驗」。MBTI是性格分類的一種測驗,由瑞士心理分析家榮格於1921年所提出,經過多年的發展,MBTI現已成為全球著名的性格測試之一。當中包括教育界、顧員招聘及培訓、領袖訓練及個人發展等領域均有廣泛的應用。

我從MBTI測出來的結果是「教育家型」的人,從「HIT職業性格心理測驗」測驗結果,則發現我適合的職業是作家、記者、翻譯、電視台工作人員、公共事業管理員。

這個測驗結果令我相當震驚,因為我寫的書,都是有關教導單親媽媽怎樣教育子女、怎樣理財。我並沒有寫小說或其他文學的天分,但我的確天生有教育傾向,只是我沒有當老師,而是當記者和作家。寫文章、上電視對我來說,不費吹灰之力就能辦到,且樂在其中。這個測驗簡直把我全部看透透!

也因為這個測驗我才知道,原來上帝在我23歲,什麼都不懂的時候,就把我放在最適合的位置上。我從沒有想當記者,也不珍惜這個工作,只會拚命往外找恩賜。

如果人生是透明、可縱觀窺視的,那我等於在48歲時,才知道自己早已在最適合的位置上工作。

還是上帝最了解我

上帝的確是世界上最了解我的人,自我在母腹中,祂就認識我,並安排我一生的道路,祂對我的了解遠勝過我的父母。

祂也最了解我們家的需求,因為我有寫作和理財的恩賜,所以媽媽去世時,我在準備喪禮短短一個月中,為媽媽出了一本傳記,在喪禮中分贈給親友,使媽媽的一生事蹟得以傳承下去,也使爸爸倍感欣慰。

爸爸老年的生活費,也因為我幫他理財,使他可以高枕無憂。如果我是一位法官,我可能就沒辦法做出這兩件事。長久以來,我一直漠視上帝賜下的恩賜,只有上帝保守,並讓它實現。

有了這個領悟後,我發現所有人事物都適用此法解釋,不只工作如此,房子、配偶也是如此。

長久以來,我一直覺得我們家45坪的房子太小、不氣派、沒有管理員、沒有地下停車場,從我們的停車位走到家會淋到雨,所以我一直去找房子,但不是太貴、偏遠、位於山坡地、停車位不佳,就是室內坪數比現有的家還小。

我嫌棄自己的家,但老公、小孩都很喜歡這個家,他們覺得河堤風景優美、氣流通暢、交通便利、免管理費、冬暖夏涼、巷口就有市場、小吃攤和全聯社,拿豪宅來跟他們換也不願意。

十誡是人生的說明書

做完性向測驗後,我才體認到,其實最適合的房子,上帝也早就賜給我們了,我們只要好好管理上帝的產業,就可以過著非常美滿的生活,根本不必外求。

丈夫也是一樣,我經常覺得外子還有改進空間,殊不知上帝早已把最適合的人放在你身邊。我們該做的是欣賞、感恩,而不是期盼改進。

上帝所頒佈的十誡上說:「不可貪戀人的房屋、也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢、並他一切所有的。」(出埃及記廿章17節)

十誡是上帝對人生的說明書,就像福特寫給福特汽車的說明書一樣,只要按此操作,就不會出錯;如果不按說明書操作,車子就會壞掉。我們的人生如果不按十誡操作,人生就會壞掉。

只有上帝知道,所有的人事物,什麼是最適合我的。願我們都能在自己目前的生活中「安息」,因為你不必外求,上帝早已把最適合你的生活放在你身邊了。

在我們還未知的時候,已得到上帝許多的保守,就像保守羊在綠地水旁一樣。如果你需要變動,祂會清楚帶領,就像祂差亞伯拉罕、雅各、約瑟離家一樣,這塊綠地的草吃完了,主自會帶你到另一塊綠地水旁。

上帝會牧養祂的小羊,永不離棄。哈利路亞!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。