一睹樂器之王的風采 管風琴音樂夏日盛宴7月登場

395390_b


【記者張華玲台北報導】當你來到國家音樂廳參加音樂會,是否曾對舞台上那整排高大的管風琴心生好奇呢?七月2-3日,將會有場別開生面的管風琴音樂會「今夏必修音樂學分─管風琴K了沒?」,讓你揭開這個樂器神秘的面紗。

聽眾除了能在音樂會中聽見管風琴變化多端的樂音,還可以欣賞管風琴與銅管五重奏、合唱音樂、假聲男高音、小號演奏組合式的表演,內容十分豐富。

脫離以往獨奏方式

「管風琴K了沒?」音樂會共分兩個場次,兩場曲風不同,內容橫跨古典、浪漫、巴洛克、爵士樂等不同類型音樂。

演出者包括管風琴演奏家劉信宏博士、假聲男高音李文智、小號演奏家何忠謀與謀音銅管五重奏、合唱指揮林舉嫻與潔璐品歌手等,並由電視節目主持人阿ken帶領大家認識管風琴。

管風琴演奏家、台南神學院教會音樂系專任副教授暨系所主任劉信宏表示,音樂會的曲目大部分為教會音樂,但為了能與一般民眾分享,特別安排了幾首大家耳熟能詳的詩歌及古典音樂,例如黑人靈歌《奇異恩典》及作為吸血鬼電影配樂的《巴赫:d小調觸技曲與賦格》等。

劉信宏說,此次音樂會裡,管風琴演奏脫離以往的獨奏方式,轉而與不同的樂器、聲樂一同配合演出,尋找更多不同的可能性。曲目中有一首《卡契尼:聖母頌》,請來台灣少有的假聲男高音李文智演唱。李文智曾榮獲第廿屆金曲獎傳統藝術類最佳演唱獎,他的音域極廣,聲部跨越男聲、女聲,與管風琴組合所擦出的火花,將是此次音樂會的一大特點之一。

音管多寡左右音域

劉信宏表示,目前台灣約有卅幾處地方設有管風琴,每一座管風琴的外貌皆不同,需要按照設置的不同地點量身打造。

管風琴的音域相當寬廣,因著器身設置的音管多寡,聲音可以很大也可以很小。

他說,將近100年前,美國的無聲電影,就是以管風琴來作電影伴奏;而管風琴的壯闊聲響,竟也被用做吸血鬼電影的配樂,十分有趣。

劉信宏表示,一般人常對管風琴有一種神聖、莊嚴的印象,盼望透過這次音樂會,讓大家親身體驗管風琴被稱為「樂器之王」的理由,也能欣賞到管風琴與其它樂器搭配的效果。

「管風琴K了沒?」音樂會,兩場演出時間分別為七月2日(六)晚上七點半,七月3日(日)下午兩點半,地點在國家音樂廳。詳細資訊可上國家兩廳院網站查詢。

圖片說明:管風琴演奏家劉信宏與國家音樂廳的管風琴合影,這台管風琴共有4172支管子,體積相當龐大。(劉信宏提供)

2011.06.16

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。