從聖經看迷戀

Children holding a red heart


◎陳治旭/衛理公會城中教會傳道

在北美洲,從事青少年工作的牧師Dawson- McAllister曾經說過:「一個錯誤的婚姻是因為你嫁娶了一個錯誤的對象。」他進一步提出錯誤的婚姻是因為人們將迷戀誤以為是愛,忽略了對方的真實面而進入婚姻。這或許可以解釋今日社會離婚率居高不下的原因之一。

人們為何對迷戀如此無知?筆者認為主要原因都是拜媒體所賜。在電視、電影等媒體中常見的主題就是「愛情」,脫離現實的愛情故事。好比曾經獲得奧斯卡等多項大獎的電影《鐵達尼號》。

影片中,女主角雖然已經訂婚,但是在與男主角相遇後,四天內他們便瘋狂愛上彼此,並在相遇的第四晚,也就是船難發生的那晚發生親密關係。船沉而人落水後,男主角選擇自己被凍死,讓女主角存活下來。這部電影令許多男女感動。

然而拉回現實,四天能夠真正地認識一個人嗎?能夠就此決定終生嗎?你會為一位僅僅認識四天的人而死嗎?這種好萊塢式的愛情觀使人誤以為迷戀即是愛,卻完全不提迷戀可能帶來的傷害。

媒體對迷戀的推崇,使得男女之間由於分不清迷戀與愛而誤入情網,在試探與情慾的推波助瀾之下,婚前性行為、未婚懷孕…都成為迷戀之下的產物。聖經當中有一段令人悲痛的事件就是起因於迷戀,故事記載在撒母耳記下十三章暗嫩與她瑪的故事。

迷戀的症狀:急躁難耐

從撒母耳記下十三章的上下文來看,十三章的內容是延續十一章大衛犯罪娶拔示的故事,與十二章先知拿單,對大衛犯罪後所說的刑罰預言內容的實現。

撒母耳記下十三章1節:「大衛的兒子押沙龍有一個美貌的妹子,名叫她瑪。大衛的兒子暗嫩愛她。」在這段經文中,這裡提到兩位大衛的兒子,一位是押沙龍;另一位是暗嫩。他們是同父異母的兄弟,暗嫩是長子,是王儲,為大衛王的接班人。押沙龍有一位妹妹,所以也是暗嫩同父異母的妹妹。經文描述她是一位美女,難怪暗嫩喜歡她。

以擇偶條件來說,男人比女人更看重外表的美醜。調查結果顯示,超過五成以上的單身男性,把外貌列為擇偶優先考慮條件。但卻有超過七成五的單身女性,最在意的條件是職業、品性與學歷。所以聖經提到她瑪的美貌,表明了暗嫩喜歡她瑪的原因。

然而聖經並非用暗嫩「喜歡」她瑪來表示暗嫩的感受。許多聖經版本都是用暗嫩「愛」她瑪來表達。聖經沒有進一步地解釋,這是什麼樣的愛?第2節經文:「暗嫩為他妹子她瑪憂急成病…」什麼樣的愛令人憂急成病呢?有一個與愛的很接近的字,可以用來形容這樣的狀態,就是「迷戀」。

基礎有限的情感

什麼是迷戀?它與真愛有什麼不同呢?《柯伯英文辭典》對迷戀這個字下了定義:「迷戀就是你有對某人強烈的愛意與熱情的感覺,以致於你對這關係不能清楚或是明智地思考。」不只如此,迷戀通常發生在你並不完全認識對方。暗嫩就是如此,他對她瑪的認識其實是不完全的,是有限的。

暗嫩不只是迷戀她瑪,甚至想要與她發生性關係。經文說:「她瑪還是處女,暗嫩以為難向她行事…」這裡似乎暗示,如果她瑪不是處女,就可以。

但事實上並非如此。第一、她瑪尚未出嫁,不可單獨與暗嫩見面,否則暗嫩也不用大費周章去設計親近她瑪。

第二、她瑪是暗嫩同父異母的妹妹。利未記廿章17節說:「人若娶他的姊妹,無論是異母同父的,是異父同母的,彼此見了下體,這是可恥的事;他們必在本民的眼前被剪除。他露了姊妹的下體,必擔當自己的罪孽。」從這個律法來看,暗嫩與她瑪是沒有結果的。

或許暗嫩知道,所以才想要直接與她發生關係。他在性道德方面的敗壞,與他的父親大衛有關係;大衛不但有後宮佳麗,並用計殺害大將烏利亞,只為奪取他的妻子拔示巴為妻。這些事情暗嫩應該都看在眼裡,當他面對情感上的難題時,顯出了他敗壞的動機,由此可見原生家庭對於一個人的影響。然而驅使暗嫩產生淫念的主因還是因為他迷戀她瑪。

迷戀所帶來的強烈感覺讓人誤以為是愛。暗嫩認為他愛上她瑪了!不過從經文來看,由於暗嫩無法與她瑪單獨見面,暗示他對她瑪的認識十分有限,在這樣的基礎上,暗嫩真的「愛」她瑪嗎?暗嫩當然不是愛她瑪,他是迷戀她瑪,否則他不會想要去佔有她瑪,與她發生性關係。

一般的愛情也是如此,有些男生會對女生說:「如果妳愛我,妳就會給我想要的。」有些女生為了表達她的誠意,就與對方發生關係,以致於性就成為約會的一部份。

許多男女不了解,愛的另外一面是責任;當一個人以「我愛你」為理由開始,期望雙方能進一步交往,後來卻又以「發現不合適」為另一個原因分手,那麼當初所給的承諾又有什麼意義呢?

需要良朋益友提醒

處於迷戀狀態時暗嫩需要什麼?筆者認為他除了需要更多理性面對問題,也需要朋友的幫助。箴言十五章22節:「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。 」可是暗嫩並沒有這樣做,反倒是他的損友注意到暗嫩的問題。

他的名字叫做約拿達,他不只是暗嫩的朋友,也是他的堂兄弟,是大衛的大哥示米亞的兒子。聖經也對這個人做了評價,說他是「為人極其狡猾」。雖然如此,他卻是一位非常懂得已同理心說話的人。

因為他看見暗嫩成天要死不活、無精打采的樣子,猜想暗嫩必定有心事。他向暗嫩加以獻計(參撒母耳記下十三章)。從經文來看,約拿達只是設計讓暗嫩與她瑪能夠單獨見面。聖經沒有將約拿達的計謀做完整的介紹,乃是藉著暗嫩後來所做的一切,來顯露約拿達的建議。暗嫩做了什麼呢?從第6節到14節,記載了暗嫩如何玷污自己的妹妹。

暗嫩被迷戀沖昏了頭,按著自己的情慾強暴了她瑪。她瑪後來要他去求大衛王,讓她瑪歸暗嫩,但是暗嫩根本聽不進去。可憐的她瑪,即使她知道他們之間是不可能的,但是為了保有聖潔,這是她唯一能做的,為要使暗嫩從迷戀中清醒。

如此看來,似乎迷戀是一件壞事。但其實大部分感情的發展是從迷戀開始的,如同「水可以載舟、亦可以覆舟」,透過迷戀,我們會對迷戀的對象產生好感與興趣,並且想要進一步的認識對方;迷戀也可以帶來傷害,完全看我們如何面對它。

或許暗嫩迷戀她瑪其實是可以朝正面發展。不過約拿達的建議,卻使得它往負面的方向進行。因為他要暗嫩去順從情慾,不計任何手段。坊間有些書就是在教導如何像追獵物般的追求異性,社會的價值觀亦是鼓勵大眾,喜歡就是要讓對方知道!不試試怎麼知道?…然而貿然交往,隨著一時的熱情,許多人最後以分手收場,嚴重的甚至發生親密關係,因此而墮胎的也大有人在。

對於已婚者來說,你或許覺得這已經與你無關了!但「迷戀」不會因為你已經結婚或是年紀大而消失,否則婚外情就不會產生。另外,身為父母或是輔導,當青少年面對迷戀的時,你要如何幫助他們對過迷戀帶來的痛苦?

如果你處在是約拿達的位置上你會怎麼樣建議暗嫩?或者換一個角色,如果你是暗嫩,你正處於迷戀之中,又該如何面對呢?

順從聖靈不順從情慾

15節至22節的經文中,我們看見一個戲劇性的變化。在暗嫩強暴了她瑪之後,態度完全改變。從原本說是愛她,卻轉而恨她。這樣的轉變十分快速,當他一發洩完情慾之後便開始。

或許暗嫩覺得性不過就是這麼回事,或許他藉此解決了迷戀時的苦悶。不論如何,他發現迷戀的感覺消逝了,他看清了事實。原本昏頭轉向的他現在清醒了,於是便把她瑪趕走。但暗嫩的罪行使得他最後被押沙龍所殺,也使得大衛王經歷了白髮人送黑髮人的悲痛。

當迷戀過去的時候,你會發現熱情不在,那時你更能看清對方的真實面貌。然而,要處理迷戀的感受是一件不容易的事。作家依莉沙白艾略特(Elisabeth Elliot)對此有很深刻的體會:「在我開始了解自己內心的感受時,我很清楚的看到,在難以控制的東西中,沒有比我的意志及感情更難控制的了。」 的確,人若是想要按照自己的血氣行事,那是再簡單不過的事了─只要跟著感覺走即可。

在加拉太書五到六章中,保羅提醒我們要順從聖靈,不要順從情慾。靠著聖靈所結的果子,使我們能夠忍耐。而忍耐的目的是為了要等候,因為時間會澄清一切。

為什麼要這樣做?因為迷戀的結果,在當下「感覺」完全成為行動的指揮,以致於人無法清楚地去分辨、澄清內心想法。

好比一灘混濁的水,只有等待時間才能夠漸漸沈澱下來,將雜質與清水分離。唯有等候與澄清,才能使我們看清楚真實的對方,並且能有智慧面對彼此的關係。

學習查驗上帝心意

迷戀如同煙火一樣,璀燦且令人陶醉,不過卻是短暫的。就是因為迷戀有這樣的特質,世界就把迷戀當成愛,不斷地向我們傳送這些想法,以致於教會的青少年面對這個問題時,態度竟然與世界一樣。

然而,從暗嫩與她瑪所發生的事件中,我們看到這種愛情觀下的後果。保羅在羅馬書提醒我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」所以,我們應該更留意我們所看、所聽的訊息,使我們心意堅定。

當我們面對迷戀時,求上帝藉著聖靈引導我們,並賜下力量以忍耐、等候與禱告來澄清,使我們能查驗上帝的心意,而不會因順從自己的感覺與情慾以致於無法聽到主的聲音,任意而為。

我們也需要父母親、屬靈同伴的幫助。基督徒是一個信心的群體,上帝把我們放在一起是要彼此成全,彼此成長。這也是為什麼在教會中,有牧者、屬靈長輩、輔導幫助我們面對感情的問題,使我們多一層保護。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。