洛桑宣言起草人萊特訪台 分享宣教使命

395418_b


【記者李容珍台北專訪】宣教事工與議題近年來日益受到重視,洛桑宣言「開普敦承諾」起草人、《宣教中的上帝》作者萊特(Christopher J.H.Wright)應邀來台訪問並舉行講座。他接受本報專訪時指出,從去年的洛桑會議到今年將在印尼舉辦的華人福音事工會議,華人教會面對宣教挑戰的是,世界各地都有華人,並在當地建立教會,只要他們自我覺醒,明白神特別的心意,一方面傳福音,一方面投身在當地處境為當地祝福,在宣教上必有很大的潛力。

他指出,以前談到宣教,教會常是以本位立場出發,思考我們要怎麼做?要提出甚麼策略、計劃、行動?如今我們必須省思神起初創造的心意是甚麼?神是作工、行動的神,是神邀請祂的子民參與使命,包括我們整個人的生活。

耶穌是生活與生命的主

萊特指出,耶穌是我們生活、生命的主,並非我們剩下時間的主,好像基督徒聖俗二分,平常上班的時候與神沒有關係。事實上,宣教、使命就是我們生活的整體。

他說,華人的特性是散居在世界各地,住在世界各地的華人應自問:「為何神把我放在這裡?我要如何成為這裡的祝福?如何為這個地方祝福禱告?」

他說,華人很會做生意,基督徒的生意人可以提供就業機會、照顧受造的地球,也可以提供財富做很多事情,當他們這樣做的時候,就是用他們的生命見證上帝。若這些人委身、服務他們所處的城市國家的話,他們就是在執行神的大使命,所以華人基督徒有很好的機會。

有些人認為,華人宣教多半以華人為對象,應如何突破?萊特指出,優先想到以自己的民族為宣教對象並沒有錯,畢竟有共通的語言文化,宣教比較容易,也有很多的機會。要把福音傳給其他民族,對基督徒是很大的挑戰。

他說,福音本身是破除藩離的,在新約看到,彼得知道福音也是給外邦人的,但當彼得去安提阿的時候,有些保守的猶太人基督徒看他,彼得就不和那些外邦的基督徒一起吃飯。在加拉太書二章,保羅就指責彼得說,福音不能只限於一個民族。福音本身是召聚各族各國的人在一起。所以從聖經的教導來看,他也希望華人的宣教機構和教會能正視跨文化宣教的使命和福音的本質。

福音要在各地各族生根

萊特說,過去西方宣教士傳福音給其他民族的時候,被指責不了解在地文化,如今我們不該重蹈覆轍,就算是華人或韓國宣教士,都可能不了解當地文化,要求對方變得像我們一樣,這是必須小心的危險。若華人基督徒被神呼召去傳福音給白人或非洲的人,也需要了解當地的文化、歷史,以及福音有力的切入點,而不是期待或希望傳福音的對象變成和華人一樣,福音乃是要在各個民族、地方生根。

針對有些牧者提出,教會的重心已從歐洲轉移到北美,近年轉移到亞洲,甚至是華人地區,華人將承接普世宣教最後一棒,萊特對此有不同的觀點。

他指出,從數據來看,教會的人數增長確實往南移,全球在南美洲、非洲和一些亞洲國家的基督徒加起來,比北半球的基督徒多。去年的洛桑會議,主辦單位非常努力想讓參與的代表符合全球基督徒的比例,所以來自190多國家代表中,最多代表來自基督徒人口最多的國家,因此有60%代表不是西方人。

但他認為,我們也不要以為西方的差傳事工已經沒落,轉向非洲教會開始宣教。神的使命是給所有教會的,並不是說「交給你後,我就可以休息了」,在任何地方的基督徒都有機會參與宣教。

宣教需合作完成

萊特說,神按祂旨意興起不同國家、不同的人,或許在廿一世紀末,我們看到各個國家的勢力分配與廿世紀完全不同,如果未來中國、印度或巴西成為大國或強勢國家,這也不會讓人感到驚訝。但基督徒要問的是:「在這過程中,神的心意是甚麼?」重點是在於態度,不該是「你們的工作結束,該我們上場了!」這就是一種自傲。上帝阻擋驕傲的人,不論是美國或華人基督徒,都不該有成功勝利的心態,尤其每當我們驕傲的時候,我們就有危險了。

他並強調,把宣教視為交棒的接力賽是錯誤的看法。宣教比較像是在划船競賽一樣,每個船都同時往前進,直到終點才結束。

他說,在去年洛桑會議的時候,海外基督使團總執行長馮浩鎏曾對亞洲地區的代表提醒,不要驕傲地認為,自己要完成最後的宣教使命,也不應該把歐美過去驕傲勝利的成功主義帶到亞洲來。若歐美基督徒因為信仰而驕傲,對他們來說是錯,對所有人來說也是錯的。馮浩鎏強調的是,我們需要的是一起合作。

萊特說,他確實肯定華人基督徒在大使命中扮演的角色和工作,也非常期待全世界的華人參與神的使命和宣教,並為此禱告。但他提醒華人基督徒不要當上帝,以為這是最後一棒而自以為是,還是讓上帝來做祂所決定的事。

他深信,若有一個活躍的教會在台灣,一定是一個有使命感、會差傳、宣教的教會,這就是教會的樣子。神呼召祂的子民出來就是參與世界的使命,一個沒有宣教使命的教會就不是一個教會。

領袖當思考傳承

對於被視為知名神學家約翰‧斯托得的接班人,萊特表示,當斯托得邀請他接下國際靈風合作夥伴組織的時候,他感到非常榮幸,但感覺不像是接下一個公司的負責人,也從未覺得是他的接班人,也從來沒想到過要像斯托得一樣,因為斯托得是一個非常獨特的人,是沒有人可以取代。他所承接的是世界各地教會的「異象」,將斯托得委身的工作透過靈風機構承接下去,所以他不是斯托得的接班,而是承受異象的人。

他說,他和斯托得會有固定時間一起禱告、吃早餐,斯托得從未說他該怎麼做,也不批評他所做的決定。

他認為,很多領袖的問題是不知道甚麼時候停下來,很多時候是因他們沒有安全感,因為他們的身份、價值觀都被綁在現有地位上,當沒有身份和權柄的時候就沒有安全感,所以就沒有交棒下去一直做到老,這是非常悲慘的事。

萊特建議教會和機構的領袖,應看重自己在基督裡的地位,知道自己是上帝的孩子,不必向別人證明任何事,因為對身為神的孩子而言,沒有比這更重要的。基督徒領袖要思考的是「該如何把職位傳下去?」、「有誰可以接這個棒子到下一個階段?」,這兩件事是非常重要的。2011.06.18

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。