蘭嶼使者 首位達悟族牧師董森永退休

395501_b


【記者夏俊明高雄─蘭嶼報導】第一位出自於蘭嶼本島的達悟族傳道人─董森永牧師,於六月22日正式退任,為40餘年的傳道人生涯立下里程碑,預備往下一階段的事奉人生邁進。

退任後的董森永牧師,除將持續推動菲律賓巴丹群島海外宣教事工外,更決定一頭栽入記錄蘭嶼的使命,期盼將宣教、文化及蘭嶼教會的歷史點滴透過文字存留下來,作為送給達悟族人最美好的禮物;更期盼在蘭嶼島上持續為主奔跑的牧者同工,能承接宣教與記錄的使命,為自己及這塊蘭嶼土地寫下最美的信仰故事。

離鄉背井讀神學

23歲成為傳道人、委身蘭嶼福音工作42年的董森永牧師,在蘭嶼事奉前五年擔任島上六間教會的巡迴牧者,直到周定頌牧師、張海嶼牧師等牧者漸漸自神學院畢業返回蘭嶼後,島上福音工作才由牧者團隊承接事奉。

在蘭嶼成長的董森永牧師,並沒有很好的教育環境與機會。國小畢業就沒有機會再接受教育,在一次宣教士到訪蘭嶼時,他領受全職事奉的呼召,不顧父母親的擔心,與同齡團契弟兄一起坐上開往台灣的船,前往玉山神學院接受神學裝備。

由於教育程度不高,董森永在玉山神學院的學習必須從頭開始,包括國文、數學、作文等。董森永雖沒有過人天份,但因著一顆奮不顧身委身事奉的心,加上努力學習的付出,在同伴中逐漸脫穎而出,至終順利完成神學裝備,返回蘭嶼開啟福音新契機。

艱困中委艱困中委身事奉

「牧會這些年間,曾經一度想要放棄傳道人工作」,董森永牧師回憶過往表示,早些年間在資源有限的蘭嶼島上,大家經濟能力都還不是很豐富,奉獻不穩定的情況持續好多年。成家後要面對更多家庭經濟壓力,一度走不下去,差一點就要放棄牧會跟著朋友去國外工作。

就在要決定放手的前一刻,董森永牧師帶著師母一同前去拜會師母的老師─埔里聖經書院前院長貝德芬宣教士,而貝老師在得知董森永一家人的情況後,真誠的向董牧師說,「離開蘭嶼就沒有免費的地瓜和魚可以吃,住得又是小小的房子,賺來的錢根本不夠花用」,最重要的是,「離開蘭嶼教會,是上帝不會喜悅的事情」。

在貝老師一番諄諄教誨後,董牧師決心帶著師母重返蘭嶼,而上帝也透過特別的方式供應董牧師一家人的需要,接連讓董牧師被選上紅頭村長、代表會主席等,使其一家人有足夠的生活供給可以繼續推動蘭嶼島上的福音工作;當島上經濟情況逐漸好轉,教會也能夠支付傳道人的生活所需,董牧師終於可以全時間全心投入牧養的事奉。

深耕故鄉 栽培後進

深耕故鄉的董森永牧師,不僅帶給蘭嶼教會穩定的信仰,更積極栽培年輕人到台灣讀書,接受好的教育,或到玉山神學院接受裝備。因為他相信「年輕人是教會未來的盼望」,也因著人才漸多,蘭嶼本島越有展望。

在董森永牧師任內,現今五位在蘭嶼島上事奉的長老教會牧者一一被呼召、興起,目前還有四位出生蘭嶼的神學生正接受神學裝備,畢業後將一同接續蘭嶼宣教的重責大任。

40多年來,看著蘭嶼成長,董牧師開心的說,蘭嶼的發展不僅是島上資源與教導更多元豐富,而是眾弟兄姊妹在接受教導後更懂得如何愛教會、牧者、家鄉、土地及環境。

他強調,看見島上基督徒一直在成長,感到相當欣慰,更開心的是能有繼續承接事奉、願意委身全職的接棒者興起,期盼蘭嶼教會能夠不斷成長。2011.06.28

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。